المعضلة النقابية - الصفحة 7 - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



الأرشيف النقابي تنقل الى هذا القسم جميع المواضيع المتعلقة بمواضيع نقابية انتهت مدة صلاحيتها

   
أدوات الموضوع

نقابي مخلص
:: دفاتري فعال ::


تاريخ التسجيل: 13 - 3 - 2008
المشاركات: 310

نقابي مخلص غير متواجد حالياً

نشاط [ نقابي مخلص ]
معدل تقييم المستوى: 253
افتراضي يحق للانسان العربي أن يحمدالله
قديم 12-12-2008, 20:24 المشاركة 31   

النقابي المخلص هو الذي يرضى بالذل والهوان وسط شردمة يقومون بأفعال تنافي العمل النقابي الشريف المعهودبــــه.أما الا نسان العربي المغربي الحر فقد يئس من جبروت المتسلطين ،يمارسون كل الطرق للوصول لغايات وأهداف يعقوب.كفى من البكاء على اللأطلال والجري مغموضي الأعين وراء أناس أوصلوا رجل التعليم الى الهاوية.ولا داعي لذكر النكبات التي أوصلتمونا اليها،يئسنا اعادة ذكرها ،فاليوم نحمد الله،فقد خرجنا من الظللمات الى النور.وخدوا العبر من أغلبية اخوانكم في المنتدى .أعرف جيدا ان المنقبين يحسبون أنفسهم أهل المعرفة،خدوا العبرة فسيأتي الوقت الذي تندمون على ما فاتكم.
هل وصل رجال التعليم إلى الهاوية؟ ونساء التعليم هل هن أيضا وصلن إلى الهاوية ؟ وما ادراك ما الهاوية؟ أهي ترقية أم حركة انتقالية ؟ أم تكليف بالثانوية أو إعدادية ؟ أم منصب من المناصب الإدارية ؟
النكبات والنقابات يحق أن يكون عنوان مسلسل مخزني بامتياز ، يستحسن بثه على الأولى و 2mثم إعادة بثه على الساتل عبر قنوات دار البريهي ، النقابات أصل النكبات طيب و الحكومات و الحاكمين إلى ماذا أوصلونا ؟ لا شك إلى نعيم الجحيم ،من أدخلك إلى الظلمات حتى تخرج منها إذا لم تكن أعمى البصيرة .
النقابي المخلص لايرضى ولم يرض بدل أو هوان ، و لم يقدس زعيما ولم يكن مريدا لأحد ، النقابي المخلص مخلص لمبادئه و قناعاته ، يدافع عنها اينما كان ، أختار أن يكون نقابيا بقناعة ومارس النقابة بنزاهة ، و لا زال يمارس مهنته بقرية بقسم بعيدا عن مدينته الأصلية و مسقط راسه ب500كلم ، علما انه تحمل لبعض الوقت المسؤولية النقابية محليا ونال حظه من التعسف والنفي القسري بالمغرب العميق في وقت كانت فيه "الشمة بقطع النيف "
أيها الإنسان العربي المقهور على أمره من حقه أن يحمد الله على قهره ,

d8sg6f fg Les tambours transmettent la bonne nouvelle ,les envahisseurs ne sont pas immortels



التعديل الأخير تم بواسطة نقابي مخلص ; 12-12-2008 الساعة 20:29 سبب آخر: تصحيح

ابواسامة
:: دفاتري جديد ::
الصورة الرمزية ابواسامة

تاريخ التسجيل: 13 - 10 - 2008
المشاركات: 43

ابواسامة غير متواجد حالياً

نشاط [ ابواسامة ]
معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي
قديم 16-12-2008, 18:12 المشاركة 32   

النقابات التعليمية اعفت نفسها من القيام بواجبها الد ستوري والمتمثل في التاطير والتوعية والتحسيس والسؤال موجه لزنني بالله عليك وبكل صدق كم من دورات تكوينية وايام دراسية قام بها الفرع الذي تنتمي اليه وذلك في موسمي 2007/2008و2008/2009 خاصة بالتكوين والتاطير ولا اقصداللقاءات التفسيرية الخاصة بشرح او الاطلاع على بعض المذكرات التنظيمية


التعديل الأخير تم بواسطة ابواسامة ; 17-12-2008 الساعة 12:59

نقابي مخلص
:: دفاتري فعال ::


تاريخ التسجيل: 13 - 3 - 2008
المشاركات: 310

نقابي مخلص غير متواجد حالياً

نشاط [ نقابي مخلص ]
معدل تقييم المستوى: 253
رأي التكوين والثقافة النقابية
قديم 16-12-2008, 19:37 المشاركة 33   

النقابات التعليمية اعفت نفسها من القيام بواجبها الد ستوري والمتمثل في التاطير والتوعية والتحسيس والسؤال موجه لزنني بالله عليك وبكل صدق كم من دورات تكوينية وايام دراسية قام بها الفرع الذي تنتمي اليه وذلك في موسمي 2007/2008و2008/2009
قد يكون كلامك صحيحا ، لأن نقابتنا المناضلة كانت تعتمد على الأطر النقابية الجاهزة و التي تمرست على النضال في الثانويات و الجامعات ولكن مع اجتثات العمل النقابي التلاميذي سنوات الرصاص ، و الاجهاز على أوط م كمنظمة طلابية ، وكذلك التجهبل الممنهج عبر ضرب النظام التعليمي و إفراغه من محتواه التثقيفي و التنويري، جعل نسبة كبيرة من الملتحقين بمهنة التعليم ، وخصوصا مع بداية التسعينات تفتقد لآليات العمل النقابي و السياسي ، بل تعزف عنهما ، الشيء الذي صعب مهام النقابات ، وجعل مقارتها تفقد نشاطها الذي ميزها سنوات السبعينات إلى نهاية الثمانينات ، هذا إضافة إلى القمع الذي سلط على النقابيين بعد إضرابات 79 ، و81 و90 ، فلازلت أتذكر أن النقابي المناضل كان ك" المجدام " لا يقترب منه أحد خوفا من المخزن ، و مع الانفتاح السياسي وتطبيع العلاقة مع الدولة في 96 ،و خوف المخزن من توسيع عملية الاستقطاب ، تمت إعادت صياغة استراتجية الحد من شوكة النقابات ،عبر إبراز النقابات كشريك ، في تفاوض لايفضي إلى شيء ، ثم الدفع بالتناقضات الداخلية للنقابات إلى مداها الأقصى الانشقاقات، وتفريخ نقابات فئوية ترفع شعارات خبزية دون حمولة سياسية ، دون أن ننسى التشكيك في جدوى العمل السياسي الحزبي ، ليعود النقابي مرة اخرى ك "المجدام " لا يقترب منه أحد و هذه المرة ليس خوف من المخزن ، و لكن تصديقا لأديولوجية ممخزنة( إذا كانت إيديولوجية ) تقول بنهاية النضال و المناضلين ، و تبشر بديمقراطية وتنمية لا نرى منها شيئا,.
أتوجه لكل الدفاتريين ، بضرورة مراجعة المقولات المتداولة في منتدانا و تفحصها بعين نقدية ، و بمعرفة رزينة لتاريخنا السياسي و
الاجتماعي و مستحضرين طبيعة المرحلة التاريخية التي نعيشها,

d8sg6f fg Les tambours transmettent la bonne nouvelle ,les envahisseurs ne sont pas immortels



NGADI
:: دفاتري متميز ::

الصورة الرمزية NGADI

تاريخ التسجيل: 20 - 1 - 2008
المشاركات: 257

NGADI غير متواجد حالياً

نشاط [ NGADI ]
معدل تقييم المستوى: 249
افتراضي
قديم 16-12-2008, 20:33 المشاركة 34   

رجل التعليم أيها النقابي المخلص يئس من كلام المقاهي الفارغ من الاجابيات،نحن عمليين،هات ما عندك من جديد في المنظومة التربوية،وفي الابتكارات المجدية،كفى من الشعارات الهدامة والبكاء على الأطلال.النقابات التقليدية،التي لم تعد تنفع حتى نفسها بزلا تها الفادحة،فالمدرس شخصية محرومة من الثقافة النقابية الجادة التي تدافع بشكل حقيقي عن المصالح الإستراتيجية للشغيلة التعليمية.لأنه يرى أن النقابةأداة لقضاء المصالح الشخصية فقط.
أما القيادات النقابية سواء المحلية أو الإقليمية أو الجهوية أو الوطنية ليست سوى نخب تنفرد بالامتيازات،ولو الكرسي فقط.أما الحضور الى المقرات بدون قضاء مصلحة شخصية غير مجدي.
والنقايبية غير مأهبين للحضور في المعارك النضالية: (وقفات- اعتصامات...)ونجد كذلك انخفاض معدل التضامن والتآزر لديها.والكل يتعامل مع الإضرابات كأيام عطل.والنقابيين التقليديين يعطون أهمية قصوى لما يصدر عن الإدارة الوصية على القطاع خصوصا في الجانب المتعلق بالجزاء و العقاب.
فملامح الثقافة المتردية هذه تكتسح أوساط نساء ورجال التعليم وتجعل "القواعد التعليمية" التي تدعي الإطارات النقابية تمثيلها هشة غير منسجمة وغير مؤهلة ضمن الشروط الموضوعية التي ترزح تحتها، لوقف نزيف هذا القطاع العمومي الذي يفرغ من محتواه.
إن خلق شروط ممارسة الوعي بأهمية العمل النقابي أو الوحدة النقابية، التي تنتهك اليوم من طرف نخب نقابية فاسدة وقواعد انتهازية مفككة، هو المدخل الحقيقي لإرساء أسس بديل نقابي يقي الشغيلة التعليمية من الاستغلال والهشاشة والحاجة وفقدان الكرامة.،حيث الرأيا البعيدة المنعدمة.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

محمد الزناني
:: دفاتري ذهبي ::


تاريخ التسجيل: 19 - 11 - 2007
المشاركات: 1,451

محمد الزناني غير متواجد حالياً

نشاط [ محمد الزناني ]
معدل تقييم المستوى: 374
افتراضي
قديم 16-12-2008, 20:42 المشاركة 35   

النقابات التعليمية اعفت نفسها من القيام بواجبها الد ستوري والمتمثل في التاطير والتوعية والتحسيس والسؤال موجه لزنني بالله عليك وبكل صدق كم من دورات تكوينية وايام دراسية قام بها الفرع الذي تنتمي اليه وذلك في موسمي 2007/2008و2008/2009
تحية طيبة أخي أبو أسامة وعودة ميمونة.
جوابا على سؤالكم أقول:حضرت عدة لقاءات،واستفدت كثيرا وساهمت بمعية إخواني في المكتب إن على صعيد الإقليم أو على صعيد الجهة في مناقشة مجموعة من المواضيع ومن هذه المواضيع الدليل الجديد لتنقيط الموظفين.
إلا انه يحز في نفسي دائما أننا نتعب في تبليغ الاخوة من أجل الحضور من أجل إغناء النقاش وتبادل الأفكارووووووووو
ولكن لا يحضر الا نزر قليل جدا ومبررات غيابهم جد واهية.
ما وددت أبدا أن أسمعك مثل هذا الكلام لكنني ارتأيت أن أضعك في الصورة الحقيقية لأزمتنا أزمة النضال داخل النقابات.
للإشارة فأنا ادخل المنتدى باسمي الحقيقي وليس باسم مستعار.
تقبل تحياتي.

 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
المعضلة, النقابية

« بوالماس فرع الجامعة الوطنية للتعليم يندد.... | هل المستقلة نقابة ام جمعية؟ »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
المزايدات النقابية aredac الأرشيف النقابي 2 08-03-2009 12:03
الهجمات على الحريات النقابية monadil v دفـتـر التشريع الإداري و التسيير التربوي 1 28-02-2009 14:12
خبيزات صغيرة بقشور البرتقال المعسلة اخترنا لك سيدتي ضمن "طبق اليوم" خبيزات.... امة الله 57 الأرشيف 1 21-12-2008 18:32
إدارة الشؤون النقابية التربوية طلبات الانتقال بالتبادل 0 21-02-2008 22:11


الساعة الآن 04:01


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة