التعليم والصحة أبرز انتظارات الإعلاميين المغاربة في أجندة التنمية ما بعد 2015 - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالأخبار والمستجدات الوطنية المتعلقة بقطاع التربية الوطنية والتعليم المدرسي و التكوين المهني

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية العصيمي
العصيمي
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 20 - 7 - 2011
المشاركات: 2,056
معدل تقييم المستوى: 390
العصيمي في تميز متزايدالعصيمي في تميز متزايدالعصيمي في تميز متزايدالعصيمي في تميز متزايد
العصيمي غير متواجد حالياً
نشاط [ العصيمي ]
قوة السمعة:390
قديم 07-03-2013, 20:41 المشاركة 1   
خبر التعليم والصحة أبرز انتظارات الإعلاميين المغاربة في أجندة التنمية ما بعد 2015

التعليم والصحة أبرز انتظارات الإعلاميين المغاربة في أجندة التنمية ما بعد 2015


عزيزة الغرفاوي | المغربية

عقدت منظمة الأمم المتحدة في المغرب، مساء أول أمس الثلاثاء بالرباط، لقاء تشاوريا مع الإعلاميين المغاربة حول رؤيتهم للعالم الذي يريدون، وجمع آرائهم حول الاتجاه المستقبلي للتنمية في العالم بعد عام 2015،
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ وقال برونو بويزا، منسق نظام الأمم المتحدة للتنمية وممثل برنامج الأمم المتحدة بالمغرب، إن "هذا اللقاء التشاوري يأتي ضمن سلسلة اللقاءات التشاورية التي عقدتها منظمة الأمم المتحدة في المغرب مع النقابات المهنية والمجتمع المدني وناشطين، من أجل جمع آرائهم وتطلعاتهم المستقبلية لأولويات أجندة التنمية لما بعد 2015، ليكونوا جزءاً من الحملة الدولية لرسم ملامح "العالم الذي نريد".

وأضاف أن التشاور مع الإعلاميين وهيئات المجتمع المدني يكمن في الرغبة في وضع أولويات لأجندة التنمية لما بعد 2015، والخروج بتوصيات تلامس واقع المجتمعات المحلية، من أجل تطوير الأهداف التي ستخلف الأهداف الإنمائية للألفية، مبرزا أن الأمم المتحدة تعتبر وسائل الإعلام مثل الجهات الفاعلة الرئيسية لتحقيق الأهداف الإنمائية، إذ، من خلال رصدها للمعلومات وتتبعها ومواكبتها للتنمية، يضيف برونو، تكون قادرة على تشكيل قوة اقتراح للتأثير على جدول الأعمال الدولي.

وأشار ممثل برنامج الأمم المتحدة في المغرب إلى أنه جرى اقتراح أربعة أبعاد جديدة لدمج جدول أعمال التنمية العالمي، بما في ذلك التنمية الاجتماعية، والتنمية الاقتصادية، وتقلب البيئة، والسلام والأمن، مضيفا أن مكتب الأمم المتحدة في المغرب اقترح إشراك جميع أصحاب المصلحة، بما في ذلك الفئات التي ظلت بعيدة عن المناقشات السابقة بشأن أولويات التنمية.

وناقش الإعلاميون المشاركون في هذه الورشة التشاورية الأهداف المقترحة لأجندة التنمية لما بعد 2015 ضمن مجموعات عمل. وخرجوا بتوصيات حول الأولويات التي يرونها ملحة للعالم ما بعد 2015، وأبرزها تحقيق تعليم جيد للجميع وللجنسين في الوسط القروي والحضري، والصحة للجميع، من خلال توفير البنيات الاستشفائية، وتمكين الولوج إلى الاستشفاء للفقراء، والحفاظ على بيئة سليمة من أجل الأجيال اللاحقة، وتقليص الهوة التكنولوجية بين الدول المتقدمة والنامية، والسلام والأمن للأشخاص والجماعات.

وكانت الأمم المتحدة التزمت، في عام 2000، بشراكة عالمية للحد من الفقر المدقع، من خلال إعلان الألفية وتبني الأهداف التنموية الثمانية للألفية، التي أصبحت علامة بارزة في عمل أنظمة الأمم المتحدة وقادة العالم والمؤسسات التنموية القيادية في العالم.

وحدد عام 2015 كموعد زمني لتحقيق أهداف الألفية، ومع اقتراب هذا الموعد، تجري مشاورات مكثفة بين الدول الأطراف، بالاشتراك مع منظمات المجتمع المدني والأكاديميين وهيئات الأمم المتحدة، حول ما ينبغي إعطاؤه الأولوية على أجندة الأهداف التنموية لمرحلة ما بعد 2015.









آخر مواضيعي

0 النتائج الكاملة للحركة الانتقالية التعليمية بأسماء المؤسسات التعليمية 2017
0 تلميذ نابغة مخترع يذهل أساتذته بمدينة طاطا
0 صفرو / دورة تكوينية في تجديد تدريس الرياضيات
0 زاكورة : وقفة احتجاجية تضامنا مع الأطر الإدارية والتربوية المعفية
0 خبر غير سار لهيئة التدريس قبل الحركة الانتقالية!
0 تابع صور معلم من تايوان يبدع برسم تشريحي لجسم الإنسان على السبورة!
0 خصاص 20 ألف منصب سيخلفه التقاعد الموسم المقل
0 رغم تشديدات الوزارة: تسريبات امتحانات البكالوريا مستمرة
0 بحوث طلبة كلية مرتيل في صناديق قمامات الأزبال
0 تعاضدية التعليم : عندما يصبح النقابيون لصوصا للمال العام :: ملف كامل

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« جلالة الملك يعطى تعليمات للحكومة لمواجهة الجريمة داخل المؤسسات التعليمية | اجتماع لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أمام انتظارات رجال التعليم المؤجلة من المسؤول النقابات أم الحكومةأم هما معا فاتح ماي 2012 أخبار نقابية وطنية 2 14-10-2012 16:56
أمام انتظارات رجال التعليم المؤجلة من المسؤول النقابات أم الحكومةأم هما معا nasim111 أخبار نقابية وطنية 0 12-10-2012 19:58
التعليم والصحة يستحوذان على النصيب الأوفر من ميزانية الدولة التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 17-03-2012 22:06
انتظارات نساء ورجال التعليم من النقابات kasba دفاتر الترقية والأجور والتعويضات 66 02-06-2009 23:43
المدخل المنظومي في التعليم والصحة النفسية saadaljanabi علوم التربية وعلم النفس التربوي 0 02-06-2009 19:32


الساعة الآن 13:29


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة