* المساء:.
- مجلس المستشارين يسائل أنس العلمي المدير العام لصندوق الإيداع والتدبير.. فقد استجاب العلمي لطلبات الفريق الفدرالي للوحدة والديمقراطية وقرر الحضور إلى مجلس المستشارين لمساءلته حول الوضعية المالية للصندوق، خصوصا مع الانتقادات الموجهة إلى هذه المؤسسة والتي تهم تراجع أرباحها والخسارة التي تعرفها بعض الاستثمارات الخاصة. وسيحضر العلمي رفقة محمد بوسعيد، وزير الاقتصاد والمالية، يوم الاثنين المقبل، لاجتماع لجنة المالية والتجهيزات والتخطيط والتنمية الجهوية.
- وزارة الصحة وضعت حدا للفراغ القانوني الذي تعرفه مهن محضري ومناولي المنتجات الصحية، ومنها صانع رمامات الأسنان، ومهنة المختص في الحمية، ومهنة محضر في الصيدلية، حيث أحالت على الأمانة العامة للحكومة مشروع قانون ينظم هذه المهن وينص على عقوبات لممارسيها خارج إطار القانون. وتخضع محال مزاولة هذه المهن لتفتيش دوري يقوم به، دون إشعار مسبق، موظفون محلفون تابعون للإدارة المختصة.
- بسيمة الحقاوي، وزيرة التضامن والمرأة والأسرة والتنمية الاجتماعية أكدت، خلال افتتاح أشغال المنتدى الرابع للتشغيل أول أمس الاثنين بكلية الحقوق السويسي بالرباط، على ضرورة تكثيف الجهود الرامية إلى تحقيق المصالحة المرجوة بين التكوين الأكاديمي وسوق الشغل، داعية في هذا الصدد، إلى انفتاح أكبر للجامعة على الميدان الاجتماعي الذي يعد مجالا واعدا في قطاع التشغيل.
* الصحراء المغربية:.
- مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة مدد، أمس الثلاثاء، مهمة بعثة "المينورسو" لسنة واحدة إلى غاية 30 أبريل 2015، مجددا دعوته إلى الجزائر لتسجيل ساكنة مخيمات تندوف، بالجزائر. ودعا مجلس الأمن، في قراره رقم 2152 الذي تمت المصادقة عليه بإجماع الأعضاء الÜ15، الأطراف ودول الجوار إلى التعاون "بشكل تام مع منظمة الأمم المتحدة ومع بعضهم البعض والانخراط بعزم من أجل تجاوز المأزق الحالي والتقدم نحو حل سياسي".
- المندوب السامي للتخطيط، أحمد الحليمي، كشف أن الميزانية الإجمالية للإحصاء العام حددت في حوالي 894 مليون درهم وأن التعويضات ستكون ذات كلفة كبيرة، مشيرا إلى أنه في مدينة الدار البيضاء لوحدها ستخصص لعملية الإحصاء 550 سيارة. وقال الحليمي، خلال لقاء نظم أمس الثلاثاء بالدار البيضاء لإعطاء انطلاقة عملية الإحصاء للسكان والسكنى، إن عدد الباحثين سيبلغ 54 ألف باحث، بينما عدد المراقبين حدد في 15 ألف مراقب.
- رقم معاملات (اتصالات المغرب) سجل، برسم الأشهر الثلاثة الأولى من السنة الجارية، ارتفاعا طفيفا بلغ زائد 0,4 في المئة، كما شهدت حظيرة المشتركين في خدماتها نموا بنسبة زائد 16,5 في المئة، وفق ما جاء في بلاغ للشركة.
* العاصمة بوست:.
- عبد الإله بن كيران، رئيس الحكومة، قال إنه آن الأوان للنهوض بالبحث العلمي "لكن للأسف تسربت له بعض المشاكل التي تسربت إلى باقي المجالات" كÜ "غياب الشفافية والوضوح في التدبير والتطبيق"، مضيفا في كلمته خلال افتتاح ندوة وطنية حول البحث العلمي والتنمية التكنولوجية والابتكار نظمتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، أن البحث العلمي في المغرب يحتاج إلى الحكامة التي هي مشكلته الأولى أكثر مما يحتاج إلى التمويل.
- وزير العدل والحريات مصطفى الرميد أفاد، أمس الثلاثاء، بأن محاكم المملكة سجلت، خلال الفترة ما بين 2001 و2010، ما يناهز 15 مليون قضية زجرية بمعدل مليون ونصف قضية كل سنة. وأوضح الرميد، في معرض رده على سؤال شفوي بمجلس المستشارين، أن جرائم الأشخاص تمثل أعلى نسبة من ضمن هذه القضايا ب 92 ألف قضية سنويا، تليها جرائم الأموال بمعدل 66 ألفا و 656 قضية.
- وزير التشغيل والشؤون الاجتماعية عبد السلام الصديقي أكد، أمس الثلاثاء بالرباط، أن الحكومة عازمة، في إطار الحوار الاجتماعي، على إرضاء المطالب المشروعة للنقابات قدر الإمكان، مشيرا في رده على سؤالين في إطار جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس النواب، إلى أن الحكومة "عازمة على مواصلة الحوار الاجتماعي بما يمكنها من إرضاء قدر الإمكان المطالب المشروعة للنقابات"، ومضيفا "سنقدم هدية كبرى للطبقة العاملة بمناسبة فاتح ماي".
* العلم:.
- وزير الاقتصاد والمالية، محمد بوسعيد، كشف أمام مجلس النواب أمس الثلاثاء، ردا على استفسار حول واقع وآفاق أنظمة التقاعد بالمغرب، أن الصندوق المغربي للتقاعد دخل بداية مرحلة الانهيار، ما أضحى يهدد معاشات المتقاعدين التي تواجه خطرا إذا لم تتم مباشرة إصلاحات عاجلة.
- النقابة الوطنية لمهنيي قطاع تعليم السياقة وقانون السير دعت، في بلاغ، الوزارة الوصية إلى القيام بدراسة وإحصاء المؤسسات العاملة والترخيص لمؤسسات جديدة حسب الخصاص والتوزيع الجغرافي للسكان وعدد المؤسسات العاملة.
* الأحداث المغربية:.
- غدا فاتح ماي: النقابات تترقب رد الحكومة، ووزير التشغيل والشؤون الاجتماعية متفائل بنجاح المفاوضات.. إذ ينتظر أن يكون فرقاء الحوار الاجتماعي قد عقدوا، أمس الثلاثاء، آخر جلسة للحوار الاجتماعي عشية تظاهرات فاتح ماي. وفي الوقت الذي تترقب فيه النقابات، منذ يوم الجمعة الماضي، رد الحكومة على مطالبها قبل الحسم في خيارات التصعيد النقابي، تبدي الوزارة الوصية تفاؤلها بمآل المفاوضات بين الحكومة والمركزيات النقابية، والتي تقول إنها ستتمخض عن اتفاقات سيتم الإعلان عنها مساء يومه الأربعاء.
- حميد شباط، الأمين العام لحزب الاستقلال، أنهى الصراع القضائي حول شرعية منصبه كأمين عام لحزب الميزان وشرعية اللجنة التنفيذية المنبثقة عن المؤتمر الوطني الأخير للحزب، وذلك بعد أن قضت محكمة الاستئناف بالرباط، أول أمس الاثنين، بتأييد الحكم الابتدائي القاضي برفض الدعوى الرامية إلى بطلان انتخاب الأمين العام للحزب وأعضاء من اللجنة التنفيذية، وكذا الهياكل المنبثقة عن مؤتمره الوطني الأخير.
* ليبراسيون:.
- الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية دعا، في اجتماع مكتبه السياسي، إلى تشكيل جبهة اجتماعية للنضال ضد السياسات اللاشعبية التي يقودها حزب العدالة والتنمية. المكتب دعا في أعقاب اجتماع، تم خلاله تدارس عدد من القضايا، لمواصلة التعبئة من أجل الاحتفال بفاتح ماي إلى جانب النقابات المناضلة في أجواء تطبعها الوحدة والعمل من أجل تشكيل جبهة اجتماعية قوية لمواجهة السياسات اللاشعبية التي يقودها حزب العدالة والتنمية.
- الناخب الجديد للمنتخب الوطني لكرة القدم: الإعلان قريبا عن اسم مدرب الأسود، وحظوظ المدرب جيوفاني تراباتوني تبدو كبيرة لتدريب المنتخب لمدة أربع سنوات، بحسب ما ذكرت المجموعة الإعلامية الايطالية "ميديا سيت".
* البيان:.
- حزب التقدم والاشتراكية يدعو إلى فتح تحقيق في الخروقات التي شابت الانتخابات الجزئية التي جرت مؤخرا بسيدي إيفني.. فخلال اجتماع الديوان السياسي للحزب، المنعقد أول أمس الاثنين، تم تدارس تقرير خاص عن الانتخابات الجزئية التي جرت مؤخرا وتم الوقوف بالخصوص على الأجواء التي ميزت هذه الانتخابات بالدائرة التشريعية سيدي إفني، وما عرفته من عزوف عن المشاركة إضافة إلى ما تم تسجيله من عودة بعض الأساليب غير الديمقراطية والممارسات البائدة الهادفة إلى التحكم في الإرادة الحرة للناخبين والعودة بالممارسة الديمقراطية بالمغرب سنوات إلى الوراء.
* لوبنيون:.
- مشروع قانون جديد لوزارة الصحة يتعلق بتنظيم عمل مهن محضري ومناولي المنتجات الصحية.. القانون يهدف إلى تنظيم المهن المرتبطة بمحضري ومناولي المنتجات الصحية ويستهدف بالخصوص تقنيي المختبرات وتقنيي الكشف بواسطة الراديو وتقنيي الصيانة.
- الدورة الثانية للندوة الدولية حول "الماء والأمن الغذائي في منطقة حوض المتوسط".. الندوة عقدت على هامش الملتقى الدولي للفلاحة في مكناس، والتي خصصت للفلاحة العائلية بحوض البحر الأبيض المتوسط. سلطت الندوة الضوء على ضرورة وضع سياسات عمومية لتقدم مستدام ومتوازن للفلاحات التضامنية، وشكلت فرصة لاستعراض الآراء المتقاطعة للفلاحين والعلماء وأصحاب القرار السياسي حول الآليات التي تمكن من إدراج الفلاحة العائلية ضمن تطور مستدام.
* لوماتان الصحراء والمغرب العربي:.
- فشل جديد لأعداء الوحدة الترابية للمملكة داخل أروقة الأمم المتحدة.. فقد مدد مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، أمس الثلاثاء، مهمة بعثة "المينورسو" لسنة واحدة إلى غاية 30 أبريل 2015، مجددا دعوته إلى الجزائر لتسجيل ساكنة مخيمات تندوف بالجزائر. البعثة الأممية ستستمر في أداء مهامها ولا سيما مراقبة تطبيق اتفاق وقف إطلاق النار الموقع سنة 1991. القرار، الذي صدر كما كان منتظرا ومن دون أي تعديل، عزز من موقف المغرب الذي تصدى بكل حزم للمحاولات الرامية إلى توسيع مهام "المينورسو" وإقحامها في ملف مراقبة حقوق الإنسان في الأقاليم الجنوبية للمملكة.
- المنتوج الوطني من الفواكه لا يعاني من عدم الكفاية وليس ذا جودة معيبة، وفق ما تؤكد السلطات العمومية وجمعيات المنتجين. غير أن تسويق هذا المنتوج من طرف أسواق الجملة، التي ينظم تدبيرها قانون يعود إلى سنة 1962، بات اليوم تحت الأضواء. هذه الوضعية، فضلا عن تعدد الوسطاء، ترفع أسعار الخضر بالتقسيط بحسب عدد من المنتجين.
* ليكونوميست:.
- المجلس الإداري للبنك الدولي، الذي عقد أمس الثلاثاء اجتماعا بواشنطن، من المفترض أن يكون قد أقر شراكة استراتيجية جديدة مع المغرب يتم بموجبها رفع الغلاف المالي الموجه لدعم المغرب بمليار دولار سنويا خلال الفترة الممتدة بين 2014 و2017، وهو ما يعادل في المجموع 4 ملايير دولار (ما يناهز 34 مليار درهم). وبحسب سايمون غراي، المدير القطري لإدارة المغرب العربي بالبنك الدولي، فإن الإعداد لهذه الاستراتيجية الجديدة بدأ سنة 2013 عبر مشاورات مع الحكومة ومع فاعلين في المجتمع المغربي.
- السير والجولان في الدار البيضاء: مخطط الفرصة الأخيرة¿.. الدار البيضاء الكبرى باتت تتوفر على مخطط للسير أقرته لجنة برئاسة والي جهة الدار البيضاء خالد سفير. وهي آلية تقنية ستوضع رهن إشارة السلطات بالمدينة من أجل المساهمة في تحسين ظروف السير والجولان بالعاصمة الاقتصادية.
* أوجوردوي لوماروك:.
- إحصاء 2014.. المندوبية السامية للتخطيط تمر إلى السرعة القصوى قبل إجراء الإحصاء العام للسكان والسكنى. وقد عõقد أمس الثلاثاء بالدار البيضاء لقاء تحضيري لإنجاز عملية الإحصاء العام شارك فيه الشرقي الضريس، الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية وأحمد الحليمي، المندوب السامي للتخطيط. وقال الحليمي، في تصريح للجريدة، إنه سيتم تنظيم لقاءات مماثلة في العديد من الجهات من أجل إرساء الوسائل البشرية واللوجيستيكية اللازمة لإجراء هذا الإحصاء العام.
- النشاط الإجمالي للموانئ خلال الفصل الأول من سنة 2014 سجل حجما إجماليا قدره 28,2 مليون طن، مسجلا بذلك ارتفاعا بÜ 21,6 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية. وعرف نشاط شحن الحاويات بميناء طنجة المتوسطي انتعاشا قويا بلغ 30,2 في المائة حيث بلغ حجم الرواج 574 حاوية مقابل 712 ألف حاوية في متم مارس 2013، وفق ما أفاد به بلاغ للوكالة الوطنية للموانئ.