صادقت الحكومة على مشروع المرسوم التطبيقي للقانون المتعلق بنظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض الخاص بالطلبة، تقدم به الحسين الوردي وزير الصحة.
وقال مصطفى الخلفي، وزير الاتصال والناطق الرسمي باسم الحكومة، عقب انعقاد مجلس الحكومة اليوم الأربعاء، إن “البرنامج يقوم على مجانية خدمة التغطية الصحية للطلبة المسجلين في التعليم العالي العمومي، أما في التعليم العالي الخاص والتكوين المهني الخاص فسيكون على طلبته أداء رسم اشتراك في حدود 400 درهم”، حيث يقدرون بحوالي 30 ألف طالب.
وأوضح الخلفي أن الدولة ستتحمل واجب الاشتراكات لأزيد من 240 ألف طالب وطالبة، وبكلفة قدرت بحوالي 120 مليون درهم، مؤكداً على أن هذا الإصلاح يُمثل “خطوة هامة لإنصاف فئة هشة ولا تتوفر على شروط تحمل كلفة التطبيب”.
وسيكون بإمكان نسبة كبيرة من الطلبة الاستفادة من التغطية الصحية المجانية ابتداءً من الموسم الجامعي المقبل 2015-2016، حيث سيتجاوز عدد الطلبة المسجلين خلال هذا الموسم 700 ألف طالب وطالبة، وهو رقم مرتفع مقارنة بالسنوات الماضية.