إنهاء تكليفِ بعْض مدرّسي الأمازيغية يُثيرُ استياءً وسط الأمازيغ. - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالأخبار والمستجدات الوطنية المتعلقة بقطاع التربية الوطنية والتعليم المدرسي و التكوين المهني

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية OUM FATIMA
OUM FATIMA
:: مشرفة دفاتر الصحة و التغذية ::
تاريخ التسجيل: 13 - 2 - 2014
السكن: الدارالبيضاء
المشاركات: 1,082
معدل تقييم المستوى: 266
OUM FATIMA يحمل عنوان التميزOUM FATIMA يحمل عنوان التميزOUM FATIMA يحمل عنوان التميزOUM FATIMA يحمل عنوان التميزOUM FATIMA يحمل عنوان التميزOUM FATIMA يحمل عنوان التميزOUM FATIMA يحمل عنوان التميز
OUM FATIMA غير متواجد حالياً
نشاط [ OUM FATIMA ]
قوة السمعة:266
قديم 10-09-2015, 20:23 المشاركة 1   
افتراضي إنهاء تكليفِ بعْض مدرّسي الأمازيغية يُثيرُ استياءً وسط الأمازيغ.

خلّفَتَ قرارات غير رسمية بإنهاءُ تكليفِ بعض مُدرّسي الأمازيغية مع بداية الموسم الدراسيّ الجديد استياءً كبيرا وسَطَ الهيئات المدنيّة الأمازيغية، وقالَ بيانٌ استنكاريٌّ صادر عن المرصد الأمازيغي للحقوق والحريات توصّلت به هسبريس إنّه توصّل بعدد من الشكايات من بعض مناطق المغرب تؤكّد قيام نياباتٍ تعليمية بإنهاء تكليف أساتذة الأمازيغية بتدريس هذه المادّة، وتوجيههم لتدريس العربية والفرنسية.

وأوْضحَ المرصدُ أنّ أساتذة اللغة الأمازيغية الذين تمّ إنهاءُ مهامّهم تمّ توجيههم بتعليمات شفوية في غيابِ أيّ مراسلةٍ مكتوبة، لتدريس العربية والفرنسية، بداعي وجودِ خصاص في صفوف الأساتذة المُكلفين بتدريس هاتيْن اللغتين، واعتبرَ المرصدُ أنّ ذلك يتعارض كلّيا مع الدستور ومع قرار المجلس الأعلى للتعليم، ومع التزمات وزارة التربية الوطنية ومع مضامين مذكّراتها.

ويقُول المرصد الأمازيغي إنّه يتوفّر على شكايات مُوقّعة من طرفِ أساتذة مرفقة بأرقام تأجيرهم. وسُجّلتْ حالاتُ إنهاء مهامّ الأساتذة المكلفين بتدريس الأمازيغية، على الخصوص، في نيابات الرباط والخميسات وتنغير وأكاديمية سوس ماسة –بحسب ما وردَ في بيان المرصد- الذي دعا الحكومة وكلّ المتدخّلين إلى "تَحمُّل مسؤولياتهم التاريخية بشأن هذه الوضعية".

وأفادَ رئيس المرصد الأمازيغي للحقوق والحريات أحمد عصيد في اتصال مع هسبريس أنَّ عدد أساتذة اللغة الأمازيغية الذين طُلبَ منهم تدريس العربية والفرنسية في نيابة الرباط وحدها يصل إلى 23 أستاذا، وهناك أساتذة آخرون تلقّوا تعليمات مماثلة في كل من الخميسات وتنغير وإنزكان وورزازات، التي كانَ عددُ أستاذة الأمازيغية بها 9 أساتذة، لمْ يتبقّ منهم سوى اثنيْن، حسب عصيد.

وانتقدَ المرصدُ الأمازيغي للحقوق والحريات بشدّة تعامل مندوبي وزارة التربية والوطنية مع مدرّسي اللغة الأمازيغية، وتكليفهم بشكل مفاجئ بتدريس موادَّ أخرى، معتبرا أنَّ ذلك يخالف قرارات الدولة، ويعرقل بشكل كبير تدريس اللغة الأمازيغية التي هي لغة رسمية للبلاد طبقا للدستور، بيْنما قال عصيد، "المسؤولين عن التعليم يتعاملون مع أساتذة الأمازيغية وكأنّهم فائضون".

واستطردَ عصيد أنَّ إنهاء تكليف أساتذة الأمازيغية من طرف نواب الوزارة لا يستندُ على أيّ أساس قانوني، ويتّسمُ بالتناقض بيْن اشتغال الوزارة والنيابات، إذْ أنَّ الوزارة تنفي توجيهَ أوامرَ بإنهاء تكيلف أيّ أستاذ من أساتذة الأمازيغية، وأضاف عصيد أنّ المرصد الأمازيغي للحقوق والحريات اتصل بالمفتش المركزي المكلف بالأمازيغية بوزارة التربية الوطنية، وأكّد أنّ الوزارة لم تتخذ أيّ قرار في هذا الصدد.

ونبّهَ عصيد إلى أنَّ "الخطير في الأمر" هو أنَّ هُناكَ مناصبَ ماليّة أحدثتْ خصّيصا لأساتذة اللغة الأمازيغية، بلغَ عددها 80 منصبا في القانون المالي للسنة الماضية، و 120 منصبا في ميزانية سنة 2015، "ومع ذلك، هناك من هؤلاء الأساتذة في تارودانت والجديدة مَنْ طُلبَ منه تدريس موادَّ أخرى غير الأمازيغية"، يقول عصيد، وزاد: "هذا خطير جدا وغير مقبول".

وفي حين يُعلّل نواب وزارة التربية الوطنية قرارات تكليف أساتذة الأمازيغية بتدريس العربية والفرنسية بقلّة الأساتذة المكلفين بتدريس هاتين اللغتين، طالبَ المرصد الأمازيغي للحقوق والحريات الوزارة الوصيّة على القطاع بتوفير الموارد البشرية الكافية لتدريس العربية والفرنسية، "والكفّ عن التطاول على أساتذة اللغة الأمازيغية، وتمتيع هؤلاء بتكليف نهائي يوقف هذا الأسلوب المزاجي في التعامل معهم".

وعزا المتحدث السبب الرئيسي لقرارات نهاء تكليف أساتذة الأمازيغية إلى أنّ المسؤولين عن التعليم يعتبرون ألّا شيء يُلزمهم باحترام الأمازيغية، "وهذا غلط"، يقول المتحدّث، موضحا أنّ هناك مذكّراتٍ صادرة عن وزارة التربية الوطنية بعْد إدراج الأمازيغية في التعليم، تتضمن جميع المبادئ والمنطلقات المتعلقة بتدريس اللغة الأمازيغية، فضلا عنْ إصدار منهاج الأمازيغية في التعليم.

وقال عصيد: "نحن نستغرب كيف أنّ المسؤولين عن التعليم ما زالوا يتعاملون مع الأمازيغية وكأنها "شي حاجة زايْدة"، لافتا إلى أنَّ القانون التنظيمي للأمازيغية هُوَ الكفيل بوضع حدٍّ لهذا التعامل، وأوضح: "إذا لمْ يصدر القانون التنظيمي ستستمرُّ هذه التلاعبات، وسيستمرّ خرق قرارات الدولة والتزامات الحكومة".









آخر مواضيعي

0 الفنان المصري محمود عبد العزيز في ذمة الله
0 Oum fatima ترزق بمولودة ...
0 لماذا تزداد ظاهرة جفاف العيون ...؟
0 أبل تخطط لطرح آي فون بشاشة 5.8 بوصة وتقنية أوليد...
0 هكذا نجا مئات المسافرين في قطارين مختلفين من كارثة حقيقية ...
0 عيد المرأة .. تقليد شعبي وعطلة رسمية بروسيا
0 مأكولات تساعد على النوم.
0 8 عادات غذائية خاطئة تصيبك بالأرق...
0 الفِطر.. كنز من الفيتامينات والمعادن...
0 خطير ... مبيدات النعناع سم يهدد صحة المغاربة.


الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية الشريف السلاوي

تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895

الشريف السلاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى: 1267
افتراضي
قديم 11-09-2015, 09:50 المشاركة 2   

إصلاح التعليم أساسه راحة الأساتذة و اشتغالهم في ظروف
حسنة

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« تخفيف المناهج وتقسيم العطل أبرز سمات الدخول المدرسي الجديد. | جدول مواقيت اجراء الاختبارات الكتابية الخاصة بمياريات الولوج للمراكز الجهوية للتربية و التكوين دورة شتنبر 2015 جميع الاسلاك »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
إغلاق مدرسة يثير استياءً بجماعة وسلسات nasser دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات 1 18-01-2015 10:40
بعـض استعمالات ((الليمون)) ،، naima zahiri دفاتر الصحة والتغذية 0 07-05-2013 21:24
ربيع الأمازيغ.. أصل الأمازيغ الحقيقين !! عـابـرة سـبـيـل اللغة الأمازيغية 17 15-03-2009 12:08
هنيئا لكل الأمازيغ وللمغاربة عامة بقناتهم الأمازيغية أبو تليلا الأرشيف 1 16-12-2008 22:06
المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية الرد على «تجاهل» توزيع الكتاب المدرسي لمادة الأمازيغ jayyy الأرشيف 3 13-11-2008 21:28


الساعة الآن 15:28


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة