‘البام’ يقترح 1000 درهم كمعاش للبرلمانيين شهرياً بشرط بلوغ السن القانوني للتقاعد - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالمتقاعدين وشؤون التقاعد، جميعا ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,998
معدل تقييم المستوى: 7948
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7948
قديم 06-02-2017, 17:53 المشاركة 1   
اقتراح ‘البام’ يقترح 1000 درهم كمعاش للبرلمانيين شهرياً بشرط بلوغ السن القانوني للتقاعد

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ زنقة 20 . الرباط
الاثنين 6 فبراير 2017
قال حزب الأصالة والمعاصرة إنه يعمل على مقترح قانون يخص ملف تقاعد البرلمانيين الذي أثار جدلا واسعا ودعوات متكررة لتعديله، ويتعلق الأمر بمقترح قانون يقضي بإحداث نظام معاشات موحد لفائدة أعضاء مجلس النواب ومجلس المستشارين، يهدف إلى ضمان معاش عمري لا يكون من حق البرلماني الاستفادة منه إلا بعد بلوغ السن القانوني للتقاعد.



ويحدد النص حسب ما أورده الحزب على بوابته الإخبارية الرسمية واجبات الاشتراك في النظام بالنسبة للنواب والمستشارين في 2900 درهم شهريا، شريطة أن يتم الرفع من واجبات الاشتراك كلما بلغت احتياطات النظام حدا أدنى يعادل سنة من المصاريف، على أن تتكون موارد النظام من واجبات الاشتراك هذه وعائدات استثمارات وموارد النظام فقط، مع حذف مساهمة الدولة.

إلى ذلك، ينص المقترح على ضرورة توقف صرف معاش البرلماني في حالة وفاته، في ما يحدد المعاش الشهري لأعضاء مجلس النواب وأعضاء مجلس المستشارين في ألف درهم شهريا عن كل سنة تشريعية كاملة.

على صعيد آخر، ينص المقترح على أنه في حالة عدم إتمام فترة تشريعية كاملة لسبب من الأسباب غير حالة الوفاة يتم اعتماد النسبي لعدد الشهور التي تستغرقها مدة انتداب النائب أو المستشار، حيث يتم إرجاع مجموع الاقتطاعات للنائب أو المستشار الذي يقضي أقل من سنتين ولم تتم إعادة انتخابه، فيما إذا قضى النائب أو المستشار سنتين فأكثر ولم يعد انتخابه يستفيد من المعاش بالاحتساب النسبي لعدد الشهور المؤدى عنها والتي قضاها كنائب أو مستشار، شريطة أداء المستحقات طيلة مدة انتدابه، وبلوغ السن القانونية للتقاعد.

وفي حال ما إذا تمت إعادة انتخاب النائب أو المستشار لفترة تشريعية أخرى، يستفيد المعني من مبلغ معاش الشهور المؤدى عنها والتي قضاها كنائب أو مستشار، وذلك بالاحتساب النسبي لهذه الشهور، على أنه “لا يمكن في جميع الحالات الجمع بين التعويض والمعاش”.

على صعيد آخر، ينص مقترح قانون “البام” على أن تضم لجنة التحقق من توازن نظام معاشات البرلمانيين محاسبي مجلسي النواب والمسشارين وممثلا لرئيس الحكومة، إلى جانب الوزير المكلف بالمالية وممثل عن المؤسسة المكلفة بتسيير نظام المعاش.

كما ينص المقترح على أداء المعاشات الممنوحة شهريا، وتقادم متأخرات المعاش غير المطالب بها، حسب التشريع الجاري به العمل، على أن يفقد النائب او المستشار حقه في متأخرات المعاش ابتداء من اليوم الموالي لتاريخ وفاته، بالنظر إلى أن هذه المعاشات لا تحول إلى الغير ولا يمكن حجزها لتسديد الديون ما عدا ديون الدولة أو المؤسسات العمومية أو الجماعات المحلية أو ديون النفقة، حسب النص ذاته.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان
0 الباكالوريا.. إلزام بالحضور المبكر وغياب لشروط الاستقبال
0 أجهزة محاربة الغش..كيف تحولت صفقة برادة إلى “وهم بملايين الدراهم”؟
0 وزارة التربية الوطنية تفرج عن نتائج الحركة الانتقالية (بالأرقام)
0 اعتداء على رئيس مركز امتحان بفاس من طرف مترشحين ضبطوا في حالة غش
0 رسالة قوية قبل المونديال.. المنتخب المغربي يحقق أعلى تصنيف عالمي في تاريخه
0 اعتماد نظام جديد للتصحيح وتعبئة 2000 وحدة لمكافحة الغش في البكالوريا
0 استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت


التعديل الأخير تم بواسطة nasser ; 06-02-2017 الساعة 17:59

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,998

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7948
شرح "البام" يقترح قانونا يربط تقاعد البرلمانيين ببلوغ 62 سنة
قديم 07-02-2017, 12:31 المشاركة 2   

"البام" يقترح قانونا يربط تقاعد البرلمانيين ببلوغ 62 سنة هسبريس – محمد بلقاسم
الثلاثاء 07 فبراير 2017
حصلت هسبريس على المسودة الأولى لمقترح قانون أعده حزب الأصالة والمعاصرة، ويرتقب أن يتبناه فريقه بمجلس النواب، بهدف إعادة النظر في معاشات البرلمانيين، التي أثارت نقاشا واسعا في الأوساط المجتمعية والسياسية.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وأعلن واضعو المقترح أن الهدف هو جعل تقاعد ممثلي الأمة في المؤسسة التشريعية مرتبطا ببلوغهم السن القانوني للتقاعد، المحدد حاليا في 62 سنة، مؤكدين أنه "يصرف معاشا عمريا بعد فقدان الصفة لعدم انتخاب النائب أو المستشار، أو لعدم قضائه فترة تشريعية كاملة، شريطة أن يؤدي طيلة مدة انتدابه واجبات الاشتراك وأن تتجاوز مدة انتدابه سنتين، وأن يكون قد بلغ السن القانوني للتقاعد".

مقترح القانون الذي يقضي بـ"إحداث نظام معاشات لفائدة أعضاء مجلس النواب ومجلس المستشارين" ينص على ضرورة أن "تقتطع واجبات الاشتراك شهريا من التعويض الممنوح لكل نائب أو مستشار"، مشيرا إلى أنه "لا يمكنه الاعتراض على ذلك؛ وفي حالة عدم تقاضيه للتعويض لسبب أو لآخر فعليه المساهمة لزوما بواجب الاشتراك عند كل شهر".

وأوضح مقترح قانون المذكور أنه "يتوقف صرف المعاش عند الوفاة؛ فيما يحدد المعاش الشهري لأعضاء مجلس النواب وأعضاء مجلس المستشارين في ألف درهم شهريا عن كل سنة تشريعية كاملة"، مبرزا أن "المبلغ يعتبر صافيا ومعفى من الضريبة على الدخل لا يخضع للتصريح".

وأكد نواب حزب الأصالة والمعاصرة أن "المقترح يهدف إلى ضمان معاش عمري يكتسبه بعد بلوغ السن القانوني للتقاعد كل نائب ومستشار عن مدة نيابته"، محددا "واجبات الاشتراك بالنسبة للنواب والمستشارين في 2900 درهم شهريا. كما يتعين الرفع من مبلغ واجبات الاشتراك كلما بلغت احتياطات النظام حدا أدنى يعادل سنة من المصاريف بمقدار يحقق توازن النظام لمدة ست سنوات على الأقل".

وفي حالة عدم إتمام فترة تشريعية كاملة لسبب من الأسباب غير حالة الوفاة، يرى واضعو المقترح أنه "يتم الاعتماد النسبي لعدد الشهور التي تستغرقها مدة انتداب النائب أو المستشار"، مضيفا أنه "يتم إرجاع مجموع الاقتطاعات للنائب أو المستشار الذي يقضي أقل من سنتين ولم تتم إعادة انتخابه".

وفي هذا الصدد، أكد مقترح القانون أنه "إذا قضى النائب أو المستشار سنتين فأكثر ولم يعد انتخابه يستفيد من المعاش بالاحتساب النسبي لعدد الشهور المؤدى عنها، والتي قضاها كنائب أو مستشار"، رابطا ذلك بأداء المستحقات طيلة مدة انتدابه، وبلوغ السن القانونية للتقاعد.

الحمد لله رب العالمين

خادم المنتدى
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية خادم المنتدى

تاريخ التسجيل: 20 - 10 - 2013
السكن: أرض الله الواسعة
المشاركات: 17,142

خادم المنتدى غير متواجد حالياً

نشاط [ خادم المنتدى ]
معدل تقييم المستوى: 1889
افتراضي
قديم 09-02-2017, 22:13 المشاركة 3   

-*********************-
شكرا جزيلا..بارك الله فيك
أخي:nasser


تحياتيــــ

-***************-

الأحد01شـوال1441هـ/*/24مــاي2020م
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« اكثر من 15 ألف متقاعد بالتعليم برسم 2016 تلقوا معاشاتهم -الصندوق المغربي للتقاعد | الإتحاد الإشتراكي يُعلن إنخراطه في معركة إسقاط قانون ريعْ معاشات البرلمانيين »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بنكيران يأمر بقبول عشرات «المحظوظين» في مباراة التعليم رغم تجاوزهم السن القانوني nasser دفاتر المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين 0 15-09-2015 22:28
الداودي: «درهم الفقير أعلى قيمة من 1000 درهم التي يمنحها الغني» nasser دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي 2 15-07-2015 18:31
استطلاع: هل أنت مع أو ضد رفع السن القانوني للتقاعد؟ Aboujaber85 دفتر الأرشيف العام لمنتديات دفاتر نت 30 31-05-2015 16:37
إحداث درجات جديدة مرهون بالرفع من السن القانوني للتقاعد k@cem دفاتر الترقية والأجور والتعويضات 0 18-03-2012 20:31
الصندوق المغربي للتقاعد يقترح رفع سن التقاعد إلى 62 ابو ندى دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد 0 08-12-2011 06:10


الساعة الآن 16:12


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة