الجامعي: تخلي بلافريج عن تقاعده سيحرج البرلمانيين ومطلوب مساندة هذا القرار (فيديو) - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية هنا نرتب أهم وآخر مقالات الرأي والتقارير الصحفية الواردة بالصحافة الوطنية والمتعلقة بموضوع التربية والتعليم

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 13-10-2016, 19:36 المشاركة 1   
نجمة الجامعي: تخلي بلافريج عن تقاعده سيحرج البرلمانيين ومطلوب مساندة هذا القرار (فيديو)

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ بديل - هشام العمراني : الخميس 13 أكتوبر 2016
تعليقا على قرار برلماني فدرالية اليسار الديمقراطي، عمر بلافريجي، عزمه التخلي عن تقاعده البرلماني، والذي كان قد صرح به لأول مرة بعد فوزه في الانتخابات، خلال حوار له مع موقع "بديل"، قال الإعلامي والمحلل السياسي، خالد الجامعي، " إن هذا القرار سيحرج جميع البرلمانيين".

واعتبر الجامعي في حديث لـ"بديل" حو ذات الموضوع، "قرار بلافريج التخلي عن تقاعده البرلماني، هو بداية تطبيق لبرنامج فدرالية اليسار الديمقراطي، الذي طرحته خلال حملتها الانتخابية"، مشيرا إلى أن "القرار الذي اتخذه (بلافريج) سيحرج جميع البرلمانيين، الذين سيجدون أنفسهم بين اختيارين إما أن يفعلوا مثله أو يتشبثون بتقاعدهم الذي يعتبر ريعا لدى فئة واسعة من المواطنين".

وأضاف الجامعي، "رغم أن بلافريجي ليس هو أول برلماني يتخلى عن تقاعده، إذ هناك برلمانيين سابقين تخلوا عن راتبهم وتقاعدهم لصالح جمعيات خيرية، كما فعل الراحل ميلود الشعبي وإبنه فوزي الشعبي، فإن قرار بلافريج في هذه الظرفية التي كثر حولها النقاش عن إلغاء معاشات الوزراء وتقاعد البرلمانيين، (رغم ذلك) يمكنه أن يخلق ديناميكية مجتمعية قد تؤدي لحذف هذا التقاعد بشكل نهائي، وفي نفس الوقت هو (القرار) رسالة قوية للحكومة المقبلة".

وأردف الجامعي في حديثه ل"بديل" قائلا: "أعتقد أنه يجب أن تكون هناك مساندة قوية لهذا القار عبر إطلاق حملات على شبكات التواصل الاجتماعي للمطالبة بحذف هذا التقاعد، ودعوة البرلمانيين إلى القيام بمثل ما قام به زميلهم بلافريج".

من جهة أخرى قال مصدر من داخل "فدرالية اليسار الديمقراطي"، إن تصريحات بلافريج القوية التي أدلى بها في حواره مع بديل، وحديثه عن التخلي على تقاعده البرلماني، لكون السياسة أخلاق قبل كل شيء، أحرجت كثيرا البرلمانيين وخاصة برلمانيي حزب العدالة والتنمية، الذين يبنون مشروعهم السياسي على منطلق أخلاقي"، مبرزا "أنهم بدل أن يبادروا إلى التخلي عن تقاعدهم كتعبير منهم عن الترفع على الماديات مقابل خدمة المواطن، بادروا إلى تحريك آلتهم الإعلامية وكتائبهم عبر صفحات التواصل الاجتماعي لشن هجوم شنيع على بلافريج، وترويج تصريحات سابقة له، وتحريفها عن سياقها للتشويش على النقاش الرئيس وهو التخلي عن التقاعد".

وكان بلافريج قد قال في الحوار المشار إليه " إن إلغاء تقاعد البرلمانيين كان ضمن نقط برنامجنا وبالتالي لا يمكن أن نكذب على الناس بل أكتر من ذلك سنطالب بإسقاط تقاعد الوزراء والبرلمانيين"، مضيفا "أنه لن يتخلى على راتبه البرلماني لأنه لن يكون له مصدر غيره ليعيل به أسرته، لكون القانون يمنع عليه الاحتفاظ بالمنصب الذي يشغله حاليا وكان يتقاضى عنه راتب يصل إلى خمسة ملاين سنتيم، وذلك بعد دخوله لقبة البرلمان على اثر إحرازه لمقعد ضمن لائحة فدرالية اليسار الديمقراطي، بدائرة الرياض أكدال بالرباط".









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان


nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7950
افتراضي
قديم 13-10-2016, 19:41 المشاركة 2   


الحمد لله رب العالمين
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« دراسة: 2% من تلاميذ ألمانيا مرتبطون بالهجرة | مدارس خاصة ترفض أطفالا توحديين .. وخبراء: خرق للدستور »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ياسين الراضي اصغر برلماني يقبل التخلي عن تقاعده :فيديو ابو محمد امين4 دفاتر ضد المشروع المشؤوم الخاص بالتقاعد 3 18-12-2015 21:51
الداودي يطرد ابنة الرباح من الحي الجامعي ويلاحق أبناء البرلمانيين والأغنياء nasim111 دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي 0 03-12-2012 21:29
آسفي : untm تخلد عيد العمال (صور /فيديو ) ABOUMOHAMED أخبار الفروع 0 03-05-2012 16:18
لا اتمكن من مشاهدة فيديو في يوتوب عبدربه 1 الأرشيف 6 26-10-2008 21:47


الساعة الآن 17:56


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة