اقليم تنغير يغرق بالفيضانات و شخصين في عداد المفقودين - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 22-11-2014, 16:45 المشاركة 1   
Arrow اقليم تنغير يغرق بالفيضانات و شخصين في عداد المفقودين

بركــــة : هبــة بريـــس : 22 نونبر 2014

يشهد إقليم تنغير على مدى يومين فيضانات غير متوقعة للوديان كشفت مصادر مطلعة ل"هبة بريس" أنها تسببت في خسائر جسيمة في ممتلكات المواطنين القاطنين على طول ضفاف الأودية .
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
مواطنون قالوا أنهم تفاجئوا بالحمولة الكبيرة للوادي خصوصا و ان هذه مثل هذه الفيضانات لم تشهدها تنغير والاقليم بصفة عامة منذ سنوات الشيء الذي تسبب لهم في خسائر مادية في محاصيلهم الزراعية التي جرفتها مياه الوادي الذي فاضت جنباته بشكل واسع.

و أضــاف آخــرون في حديثهم معنا عبر اتصال هاتفي من تلمي وامسمرير أنهم لم يتوقعوا أن يجدوا أنفسهم محاصرين في قراهم بعد أن أغلقت عليهم حمولة الوادي الكبيرة جميع المعابر والطرقات المؤدية إلــى الى بومالن دادس وتنغير مطالبين بضرورة إحداث طرق جديدة لفك العزلة كلما تهاطلت الامطار على منطقتهم.

وقد سجل منسوب جميع وديان اقليم تنغير، ارتفاعاً قياسيا لم يشهد له مثيلا خلال السنوات الأخيرة مما أدى إلى انقطاع مجموعة من الطرق و محاصرة عدد كبير من المواطنين في قراهم نتيجة اندفاع مياهه بشكل كبير و إغراقها لجميع المسالك الطرقية المؤدية إلى القرى المجاورة.

وفي واد غليل جرفت سيول الواد سيارة كبيرة محملة " ايت ريكلام" كادت ان تؤدي بحياة اربعة اشخاص الا ان شاحنة تابعة لشركة بوركا للطرق "س ب ت ر" ورئيس واعضاء جمعية غليل قاموا بنقادهم من الغرق، والوقاية المدنية والدرك الملكي كانوا في الجهة الاخرى مما صعب عليهم انقادهم .

وفي نفس السياق اكدت لنا مصادر مطلعة في اتصال هاتفي ان الفياضانات جرفت مساء امس طفل في ايت هاني عمره لايتجاوز 12 سنة،وانقلاب شاحنة صغير"كنطيرا" في المحور الطرقي بايت هاني، ومحاصرة شاحنات محملة بالاغنام ورحل بنواحي تمتوشت.

وفي مضايق دادس ، جرفت السيول مساء امس سيارة رباعية الدفع،تعود ملكيتها للمسمى"ي غ" مرقمة بهولندا، والسائق لايزال في عداد المفقودين،والوقاية المدنية لقلعة مكونة ورافعة تابعة للجيش تحل بالمكان،وأعمال البحث عن جثة الضحية لا تزال جارية.

من جهته وحسب مصادر جد مطلعة قام عامل اقليم تنغير، ليلة امس وصباح اليوم بزيارة تفقدية لكل مناطق مدينة تنغير،ووقف على بعض الاضرار التي الحقت ببعض الساكنة، واكد نفس المصادر ان عامل الاقليم شهد طوال ليلة امس وهو يتفقد دواوير بمدينة تنغير.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)


nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7953
Arrow عمال مغاربة ينقذون سياحا أجانب من سيول تنغير
قديم 22-11-2014, 16:50 المشاركة 2   

محمد منفلوطي_هبة بريس : 22 نونبر 2014

علمت "هبة بريس " من مصادر مطلعة، أن حدة السيول الجارفة التي ضربت منطقة تنغير أمس الجمعة، كادت أن تتسبب في كارثة انسانية، لولا تدخل عمال مغاربة تابعين لإحدى الشركات المختصة في تهئية المدينة.

هذا وكانت سيارة على متنها سياح أجانب، قد جرفتها السيول التي زادت من حدتها هطول الأمطار التي شهدتها المنطقة، مما حدا بعمال الشركة المعنية التحرك على وجه السرعة قبل وصول عناصر الوقاية المدنية، لتوقيف السيارة الرباعية التي جرفته المياه، مستعملين في ذلك آلة الحفر من نوع " نيبلوز" التي قامت باعتراض السيل، وإخراج السيارة من وسط الكارثة.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الحمد لله رب العالمين

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7953
افتراضي تنغير : فيضانات غير متوقعة تفتك بالمحاصيل الزراعية و تحاصر ساكنة القرى الجبلية بالإقليم + صور
قديم 22-11-2014, 17:24 المشاركة 3   

اشتوكة بريس : تنغير: محمد أيت حساين
- 22/11/2014
أدت التساقطات المطرية الغزيرة التي شهدتها مدينة تنغير على غرار باقي مناطق الإقليم الى فيضانات غير متوقع للوديان تسببت في خسائر جسيمة في ممتلكات المواطنين القاطنين على طول ضفاف هذا الوادي الممتد لعشرات الكليومترات خاصة ممتلكاتهم الفلاحية.
مواطنون قالوا أنهم تفاجئوا بالحمولة الكبيرة للوادي خصوصا و ان هذه مثل هذه الفيضانات لم تشهدها تنغير والاقليم بصفة عامة منذ سنوات الشيء الذي تسبب لهم في خسائر مادية في محاصيلهم الزراعية التي جرفتها مياه الوادي الذي فاضت جنباته بشكل واسع. ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
و أضــاف آخــرون في حديثهم معنا عبر اتصال هاتفي من تلمي وامسمرير أنهم لم يتوقعوا أن يجدوا أنفسهم محاصرين في قراهم بعد أن أغلقت عليهم حمولة الوادي الكبيرة جميع المعابر والطرقات المؤدية إلــى الى بومالن دادس وتنغير مطالبين بضرورة إحداث طرق جديدة لفك العزلة كلما تهاطلت الامطار على منطقتهم.
وقد سجل منسوب جميع وديان اقليم تنغير، ارتفاعاً قياسيا لم يشهد له مثيلا خلال السنوات الأخيرة مما أدى إلى انقطاع مجموعة من الطرق و محاصرة عدد كبير من المواطنين في قراهم نتيجة اندفاع مياهه بشكل كبير و إغراقها لجميع المسالك الطرقية المؤدية إلى القرى المجاورة.
وفي نفس السياق اكدت لنا مصادر مطلعة في اتصال هاتفي ان الفياضانات جرفت مساء امس طفل في ايت هاني عمره لايتجاوز 12 سنة،وانقلاب شاحنة صغير”كنطيرا” في المحور الطرقي بايت هاني، ومحاصرة شاحنات محملة بالاغنام ورحل بنواحي تمتوشت.
وفي مضايق دادس ، جرفت السيول مساء امس سيارة رباعية الدفع،تعود ملكيتها للمسمى”ي غ” مرقمة بهولندا، والسائق لايزال في عداد المفقودين،والوقاية المدنية لقلعة مكونة ورافعة تابعة للجيش تحل بالمكان،وأعمال البحث عن جثة الضحية لا تزال جارية.
من جهته وحسب مصادر جد مطلعة قام عامل اقليم تنغير، لليلة امس وصباح اليوم بزيارة تفقدية لكل مناطق مدينة تنغير،ووقف على بعض الاضرار التي الحقت ببعض الساكنة، واكد نفس المصادر ان عامل الاقليم شهد طوال ليلة امس وهو يتفقد دواوير بمدينة تنغير.

الحمد لله رب العالمين

التعديل الأخير تم بواسطة nasser ; 22-11-2014 الساعة 17:26

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7953
افتراضي إنقاذ سيارة من الغرق بأعجوبة بواد امجدادار بتنغير بعد جرف السيول لها
قديم 22-11-2014, 20:18 المشاركة 4   

أخبارنا :::::: 22/11/2014 محمد ايت حساين/تنغير

افادت مصادر من عين المكان ، ان مياه الامطار المتهاطلة خلال اليومين الأخيرين باقليم تنغير، جرفت سائق سيارة صغيرة من نوع "كنكو" وصديقه بواد امجدادار بجماعة اكنيون، اليوم السبت 22 نونبر 2014، حيث جرتهم المياه وهم بداخل السيارة، ونجوا بأعجوبة بعد ان تمكنوا من الخروج من السيارة، بعد تدخل قائد قيادة اكنيون ورجال القوات المساعدة رفقة بعض اعوان جماعة اكنيون من أجل استخراج السيارة من وسط الواد باستعمالهم جرافة لجماعة اكنيون.

يذكر أن تقلبات الأحوال الجوية المصحوبة بأمطار غزيرة، منذ نحو 48 ساعة، تسببت في غلق العديد من الطرقات المحلية والاقليمية خاصة باقليم تنغير.



ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الحمد لله رب العالمين

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7953
Arrow فيديو: سيـول جارفة تُغرق الجنوب الشرقي للمغرب وتقتل شخصين
قديم 22-11-2014, 20:29 المشاركة 5   

علاش : 22 نونبر 2014 ::::::::::: جرفت سيول أمطار لم تتوقف عن الهطول طيلة الـ24 ساعة الماضية، طرقا جهوية وإقليمية واتلاف محاصيل زراعية بمناطق متفرقة من أقاليم زاكورة وتنغير وورزازات.

ففي مناطق سيت باقليم زاكورة جرفت السيول القادمة من جبل صاغرو مساحات مهمة من حقول الفلاحين كما جرفت محركاتهم وآلياتهم التي يستخدمونها في استخراج الماء من الآبار. وفي مناطق تيلمي وامسمرير باقليم تنغير جرفت مياه الأمطار مساحات مهمة من حقول البطاطس والتفاح.
في خسائر الأرواح ذكرت مصادر مطلعة أن شخصين على الأقل لقيا مصرعهما بإقليم تنغير، أحدهما طفل من منطقة أيت هاني عمره 12 سنة، والآخر مهاجر مغربي يدعى (ي.غ) من منطقة امسمرير، جرفته سيول وادي أيت أودينار ليلة أمس، وهو قادم من بومالن دادس رفقة صديق له على مثن سيارة رباعية الدفع. إلا أن صديقه رفض فكرة الفقيد (ي.غ) بعبور الوادي ونجا من الموت، فيما جرفت المياه السيارة وتواصلت عملية البحث عن جثته التي لم يتم العثور عليها إلى حدود مساء اليوم.
من جهة أخرى فقد تسببت الأمطار في عزل العديد من الدواوير والقرى بوارزازات وزاكورة والراشيدية خاصة وأن البنية التحتية ومنازل المواطنين الطينية لا عهد لها بكمية التساقطات التي عرفتها المنطقة.

الحمد لله رب العالمين
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« ابن كيران ينجو من موت محقق بوجدة | ورزازات منكوبة ... تَهدُّم أكثر من 200 منزل و 17 سائحا عالقاً منذ 3 أيام »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الكدش بومالن دادس اقليم تنغير: ببيان تضامني مع م/م بودجام بتيلمي ‎ abo fatima أخبار الفروع 0 22-12-2013 18:15
عاجل: تعيين استاذة بمجموعة مدارس اولاد عياد نيابة اقليم الفقيه بن صالح تعيينا رسميا في اطار حركة تصريف الفائض عثمان الشريف دفاتر مستجدات الحركة الانتقالية 2017 0 22-09-2013 14:24
نيابة الفقيه بن صالح: تلاميذ الامام الغزالي باولاد عياد بدون فرنسية وتلاميذ الاول في م م اولاد عياد بدون استاذ المعلم دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات 0 02-01-2013 11:08
أسول اقليم تنغير وزيارة مدير أكادمية سوس ماسة درعة المرتقبة غدا طه رياض دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 23-09-2012 22:03


الساعة الآن 19:14


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة