أساتذة راغبون في الانتقال يطالبون بالإنصاف أو اللجوء إلى القضاء - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر مستجدات الحركة الانتقالية 2017 هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بمذكرات و اخبار جميع أنواع الحركات الإنتقالية : الحركة الوطنية، الحركة الجهوية، الحركة المحلية، الحركة الإستثنائية، إعادة الإنتشار

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 13-04-2015, 16:55 المشاركة 1   
متابعة أساتذة راغبون في الانتقال يطالبون بالإنصاف أو اللجوء إلى القضاء

سبريس - صالح الخزاعي
الاثنين 13 أبريل 2015 - 17:00 ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
طالبت الجمعية الوطنية لأساتذة المغرب، المؤسسة حديثا، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني بضرورة رفع الحيف والضرر الذي يمس شريحة مهمة من نساء ورجال التعليم في ملف الحركات الانتقالية، وذلك بإلغاء الامتيازات التي تحد من المساواة وتكافؤ الفرص وتكرس التمييز بين أطر التدريس.

وناشدت الجمعية في مراسلتها، التي حصلت هسبريس على نسخة منها، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني رشيد بلمختار، بضرورة التعجيل بإقرار معيار واحد عادل ومنصف للجميع، إذ حددته المراسلة في "معيار التنقيط حسب الأقدمية والاستقرار"، مشيرة إلى أن للجمعية تصورا خاصا بملف الحركة الانتقالية ويسعدها موافاة الوزير به.

مصطفى دزاز عضو اللجنة المكلفة بالحركات الانتقالية بالجمعية الوطنية لأساتذة المغرب، أكد في تصريحه لهسبريس أن الجمعية تطالب بإنصاف المتضررين من المعايير الحالية من خلال ضمان تكافؤ الفرص الذي يضمنه الدستور المغربي الحالي وقانون الوظيفية العمومية، وإلغاء كافة أشكال التمييز بين الجنسين ونقط الامتياز بين موظفي قطاع التعليم تماشيا مع مبدإ المساواة بين الجنسين في الواجبات والحقوق.

وأشار دزاز إلى أن الزواج خيار شخصي ولا علاقة له بالأداء المهني بالقطاع، "وبالتالي لا ينبغي التمييز بين الموظفين على أساس الجنس أو وضعيتهم العائلية"، مشددا على ضرورة اعتماد حركة انتقالية عادلة عن طريق البرنام الإلكتروني من جهة، والعمل وفق معيار شفاف وواضح ووحيد متمثل في التنقيط الذي يحتكم إليه جميع الراغبين في الانتقال استنادا فقط على الأقدمية العامة والاستقرار بالمنصب.

وترى الجمعية حسب تصورها العام لملف الحركة الانتقالية أنه "من غير المقبول التستر على المناصب الشاغرة بالنيابات، مع ضرورة القطع مع التكليفات أو تعيين الخريجين الجدد في مناصب يطلبها الراغبون في الانتقال، وذلك عن طريق اعتماد حركة انتقالية وطنية ثم جهوية وإقليمية، شريطة مراعاة معيار التنقيط في جميع الحركات، وعدم التراجع عن حذف المذكرة 111، مع التشبث بالبرنامج".

وعن الحركة الانتقالية لأسباب صحية، أشار مصطفى دزاز أنه من المفروض أن تُجرى بمعزل عن الحركات الانتقالية بعد الحركة الوطنية مع ضمان استفادتهم دون أي تأجيل مراعاة لظروفهم الصحية، وفي نفس الوقت، ينبغي ضمان الحق في الانتقال والاستقرار للفئات التي لم تستفد ولو مرة من الحركة، مع ضرورة إعادة الاعتبار لنقط الأقدمية العامة، وتسقيف سنوات الانتظار التي تخول لصاحبها حق الانتقال الضروري عند استيفائه المدة المطلوبة.

وزاد ذات المتحدث أنه على الموظف أن يتمتع بالحق في الطعن في كل منصب تمت الاستفادة منه في الحركتين الجهوية والمحلية لكل أستاذ طلب أحد المناصب ولم يستفد منه في الحركة الوطنية إذا كان مجموع نقطه يفوق نقط المستفيد، مع إعطاء الأولوية للأستاذ صاحب الإطار المشارك في الحركة الوطنية الذي يرغب في مؤسسة داخل جماعة ما، بدل إسنادها لأصحاب التكليفات بالنسبة لأساتذة التعليم الثانوي.

وفي سياق متصل، أكد دزاز أن الجمعية الوطنية لأساتذة المغرب ستعمل على موافاة وزارة التربية الوطنية بتفاصيل أكثر حول تصورها للملف في حالة توصلها برد الوزارة عن المراسلة، كما أنها خلصت في اجتماعاتها إلى الدفاع عن المتضررين بالوسائل القانونية الممكنة المفتوحة على عدة خيارات، ومن بينها اللجوء إلى القضاء الإداري في حالة تجاهل الوزارة فتح باب الحوار للبحث سويا عن معايير منصفة وعادلة للجميع دون أي تمييز بين موظفي القطاع.









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان


nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7950
افتراضي
قديم 13-04-2015, 16:56 المشاركة 2   

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

الحمد لله رب العالمين
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« الجمعية الوطنية لأساتذة المغرب تراسل الوزارة للمطالبة بالمساواة في الحركة الانتقالية - | دلائل هامّة للمقبل(ة) على الحركة الانتقالية »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تقنيو "وزارة بلمختار" يطالبون بالإنصاف ورفع التهميش nasser دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 1 10-02-2015 22:50
تقنيو "وزارة بلمختار" يطالبون بالإنصاف ورفع التهميش nadiazou دفاتر الترقية والأجور والتعويضات 0 09-02-2015 10:34
مكناس: أساتذة يطالبون بحقهم في الانتقال التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 20-05-2012 16:41
مديرات ومديري الثانويات يطالبون بإحالة ملف مدير ثانوية ّالبارودي إلى القضاء التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 19-07-2011 17:15
قلعة السراغنة: أساتذة يطالبون بفتح تحقيق حول نتائج الانتقاء الأولي لإسناد منصب مدير ابن خلدون دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 6 09-04-2009 13:12


الساعة الآن 14:07


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة