في ظل غياب المراقبة.. 60 في المائة من الأطفال المغاربة تعرضوا لتهديد معلوماتي
دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربويةهنا نرتب أهم وآخر مقالات الرأي والتقارير الصحفية الواردة بالصحافة الوطنية والمتعلقة بموضوع التربية والتعليم
في ظل غياب المراقبة.. 60 في المائة من الأطفال المغاربة تعرضوا لتهديد معلوماتي
أ.ر ====== نون بريس : الجمعة 28 أكتوبر 2016 ====
كشفت دراسة أن 60 في المائة من الأطفال تعرضوا خلال 12 شهرا الأخيرة لتهديد معلوماتي، سواء عبر الفيروسات أو اختراق للمعلومات بما فيها الشخصية، فضلا عن وقوعهم في قبضة التجسس، نتيجة مجموعة من العوامل على رأسها غياب مراقبة الآباء لما يفعله أبناؤهم على الأنترنت.
وأوضحت الدراسة، التي أجراها مكتب الدراسات أفيرتي بشراكة مع شركة كاسبيرسكي لاب للحماية المعلوماتية، في يوليوز الماضي على مستوى 42 مدينة مغربية، والتي نشرت تفاصيلها مؤخرا، أنه رغم الوعي الكبير لأغلبية الآباء وأولياء الأمور بمخاطر الأنترنت، إلا أن 30 في المائة منهم لا يراقبون بشكل منتظم ما يتداوله أبناؤهم على الشبكة العنكبوتية.
وأضافت الدراسة أنه حتى بالنسبة لثلثي الآباء الذين أكدوا مراقبتهم للأبناء، فإن 25 في المائة منهم أكدوا أنهم نادرا ما يقومون بذلك، في حين لا يهتم 9 في المائة تماما بما يفعله الأبناء على الشبكة. وإلى جانب ذلك، أشارت الدراسة إلى ارتفاع نسبة إبحار الأطفال المغاربة في فضاء الشبكة العنكبوتية بشكل يومي حيث تقدر بنحو 88 بالمائة، حسب استطلاع للرأي شمل 1144 من آباء وأولياء الأمور، وهو ما اعتبرته يفوق بكثير المعدل العام لمستعملي الأنترنت بالمغرب، والمحدد في 60 بالمائة.
وبناء على هذه المعطيات، أوصت الدراسة بضرورة الانخراط في حملة تربوية تحسيسية واسعة النطاق لتصحيح المفاهيم ولتقريب عامة الناس وخاصة المتمدرسين من شروط وتداعيات السلامة، التي قد تكلف صاحبها أكثر من قيمة النظم المستعملة في حماية المعلومات الشخصية.