نقابة ترفض الاستعانة بأساتذة التربية لسد خصاص جامعاتٍ مغربية - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بمستجدات قطاع التعليم العالي والبحث العلمي من جامعات وكليات ومعاهد ومدارس عليا

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 07-07-2017, 11:59 المشاركة 1   
نجمة نقابة ترفض الاستعانة بأساتذة التربية لسد خصاص جامعاتٍ مغربية

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ يوسف لخضر
الجمعة 07 يوليوز 2017
رفضت النقابة الوطنية للتعليم العالي قرار وضع الأساتذة التابعين لقطاع التربية الوطنية رهن إشارة الجامعات المغربية؛ وهو التوجه الذي أعلنت عنه كتابة الدولة في التعليم العالي والبحث العلمي، لمواجهة تدني نسبة التأطير البيداغوجي الناتج عن نقص الأساتذة.

وقالت النقابة، في بيان، أمس الخميس، إنها "ترفض بشكل مطلق للمذكرة رقم 4588-2 المؤرخة بـ22 يونيو 2017 والقاضية بوضع الأساتذة التابعين لقطاع التربية الوطنية رهن إشارة الجامعة"، واعتبرت أن هذا الإجراء "يتنافى مع القانون الإطار شكلاً ومضموناً، ويُغرق هيئة الأساتذة الباحثين في المزيد من الفئوية، ويؤسس لصراعات مستقبلية.

وترى النقابة أن مثل هذه القرارات "تعيدنا إلى نقطة الصفر، وتضرب في الصميم كل ما تم التداول فيه مع الوزارة الوصية بخصوص الملف المطلبي والقانون الأساسي والقانون 01.00، وتنم عن نظرة ضيقة أنانية في تدبير التعليم العالي محملة بالمخاطر".

وتعاني الجامعة المغربية نقصا حادا في الأساتذة، في مقابل ارتفاع عدد الطلبة سنوياً. وقد خصص قانون مالية 2017 ما مجموعه 400 منصب مالي فقط، في وقت تعرف فيه الجامعات ذات الاستقطاب المفتوح تسجيل عدد كبير من الطلبة.

ولمواجهة هذا الأمر، تطالب النقابة بوضع نظام أساسي جديد لأساتذة التعليم العالي، وإحداث درجة استثنائية تشجع على في الاستمرار في التدريس بعد سن 65 عاماً.

وينص قانون رقم 72.14 المتعلق بتقاعد الموظفين والمستخدمين المنخرطون في نظام المعاشات المدنية، الذي دخل حيز التنفيذ في غشت 2016، على أن سن الإحالة على التقاعد بالنسبة إلى الأساتذة الباحثين هو 65 سنة، ويمكن تمديد سنتين قابلة للتجديد مرة واحدة.

وشددت النقابة على ضرورة "توفير المناصب المالية الكافية لتغطية الخصاص المهول الذي تعرفه مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي عوض در الرماد في الأعين لتغطية المشاكل الحقيقية والجوهرية".

ويرى جمال الصباني، عضو المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم العالي، في تصريح لهسبريس، أن المشكل يكمن في كون الحكومة لم توفر المناصب المالية الكافية لتجاوز الخصاص، واعتبر أن قرار وضع الأساتذة التابعين لقطاع التربية الوطنية رهن إشارة الجامعات عبارة عن "ترقيع فقط".

وكشف الصباني أن دراسة قامت بها النقابة الوطنية للتعليم العالي تفيد بأن عدد الأساتذة المقبلين على التقاعد في السنوات المقبلة سيسجل ارتفاعاً مهولاً؛ وهو ما سيجعل المناصب المالية الجديدة التي تخصص سنوياً لوزارة التعليم العالي لا تكفي حتى لتعويض المحالين على التقاعد.

وحسب أرقام رسمية لوزارة التعليم العالي، فيتوقع أن تعرف سنة 2017 تقاعد حوالي 304 من الأساتذة الجامعيين، و316 أستاذاً سنة 2018، و387 سنة 2019، أي ما مجموعه 1018 أستاذا جامعيا ظرف ثلاث سنوات.

في المقابل، يتوقع أن يصل عدد الطلبة في الجامعات المغربية إلى حوالي مليون طالب بحلول سنة 2018، ويقدر عددهم في الموسم الجامعي الذي يشرف على النهاية بـ800 ألف طالب وطالبة، يتلقون التدريس والتكوين على يد حوالي 10 آلاف أستاذ جامعي؛ وهو رقم ضعيف جداً.

ويحتاج المغرب إلـى 1200 منصب سنوياً للأساتذة الجامعيين للوصول إلى نسبة تأطير حسب المتعارف عليها دولياً والمحددة في أستاذ لكل 50 طالباً.

الوتيرة المرتفعة للمتقاعدين من التعليم العالي بالمغرب ستتضرر منها بالدرجة الأولى الجامعات الكبيرة الموجودة في الرباط وفاس ومراكش، التي تشكل أكبر الجامعات من حيث عدد الطلبة لتوفرها على كليات ومعاهد تابعة لها.

وتشير الرؤية الإستراتيجية للتربية والتكوين 2015-2030، التي أعدها المجلس الأعلى للتربية والتكوين، أن عدد الأساتذة الجامعيين بالمغرب يجب أن يصل 15 ألف أستاذ جامعي لاستدراك الخصاص ونقص التأطير البيداغوجي.

وكثيراً ما يتم اللجوء إلى حل "التحويل"، أي تحويل الدكاترة من المؤسسات العمومية إلى الجامعات؛ لكن هذا الحل لا تحبذه النقابة الوطنية للتعليم العالي، على اعتبار أن أغلب هؤلاء تجاوزوا سن الستين، ما يعني أنهم سيقضون على الأكثر خمس أو ست سنوات برحاب الجامعة. ============= هسبريس









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« العثماني يختار معاهد وجامعات مختبراتٍ لتجريب تفعيل الأمازيغية | الأمن يقتحم كلية الحقوق بطنجة للسماح باجتياز طلبة للدورة الاستدراكية »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
خصاص أساتذة الجامعات يدفع حصاد إلى الاستعانة بدكاترة المدارس nasser دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي 1 27-06-2017 17:06
خصاص أساتذة الجامعات يدفع بنكيران إلى الاستعانة بدكاترة الإدارات nasser دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي 0 02-02-2016 11:57
نقابة الحلوطي ترفض قرارات ارتجالية لبلمختار nasser أخبار نقابية وطنية 1 23-05-2015 00:11
نقابة يتيم في التعليم ترفض رفع سن التقاعد و تقرر الإضراب nadiazou أخبار نقابية وطنية 0 28-09-2014 20:07
نقابة مفتشي التعليم بجهة سوس ترفض مشروع وزير التربية الوطنية وتدعو الى الاستجابة لمطالب المفتشين abo fatima دفاتر التفتيش والإشراف التربوي 0 04-05-2013 18:51


الساعة الآن 12:19


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة