بلافريج: إيحاءات في كتاب للتربية الإسلامية تعود بنا إلى "عصر الجاهلية" - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية هنا نرتب أهم وآخر مقالات الرأي والتقارير الصحفية الواردة بالصحافة الوطنية والمتعلقة بموضوع التربية والتعليم

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 17-05-2018, 20:21 المشاركة 1   
Question بلافريج: إيحاءات في كتاب للتربية الإسلامية تعود بنا إلى "عصر الجاهلية"

بلافريج: إيحاءات في كتاب للتربية الإسلامية تعود بنا إلى "عصر الجاهلية"

الخميس 17 ماي 2018
افتتح النائب البرلماني، عن فيدرالية اليسار الديمقراطي، شهر رمضان بمساءلة وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي سعيد أمزازي حول "مظاهر التشدد في مقررات مادة التربية الإسلامية"، واصفا إيحاءات أحد مقرراتها بكونها "تعود بنا إلى عصر الجاهلية".



وقال بلافريج في سؤاله الكتابي الموجه، اليوم الخميس 17 ماي 2018، إن "كتاب واحة التربية الإسلامية المخصص للسنة الرابعة من التعليم الابتدائي في طبعة 2016، يتضمن إيحاءات تفيد بأن الموسيقى تؤدي الى اللهو و العبث كما أنها تعود بنا إلى "عصر الجاهلية".

وأوضح النائب البرلماني أن أحمد عمر هاشم، صاحب الكتاب (السيرة النبوية للفتيان) الذي أُخِذ منه النص المستشهد به، هو من خريجي الأزهر و مصري الجنسية، ومن المعروف أنه متشدد وضد الفن والإبداع. وأضاف أنه لما كان سنة 2000، يشغل منصب رئيس جامعة الأزهر، طالب بسحب رواية "وليمة لأعشاب البحر" للروائي السوري حيدر حيدر، بدعوى الفجور كما أنه معروف بمواقف متشددة أخرى تعرقل تطور الفكر والثقافة بالاضافة الى تحريمه لاستعمال مواقع التواصل الاجتماعي.

وساءل الوزير عن اتخاذ هذا النوع من الفقهاء كمراجع لمناهجنا التربوية إن كان "يشكل تهديدا لقتل الإبداع داخل مجتمعنا و يساهم في إنتاج مظاهر التطرف"، وأضاف في أسئلة متسلسلة "ألا يمكن اعتماد فقهاء و مفكرين مغاربة عرفوا عبر التاريخ بأفكارهم المتنورة كعلال الفاسي ومحمد بالعربي العلوي و(محمد عابد) الجابري…؟ ألا تروا كذلك بأن المجتمع المغربي اليوم في حاجة ماسة لمناهج تربوية هادفة إلى ترسيخ مبادئ التسامح و الحرية و الاختلاف؟".
ar.telquel.ma
==========================================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان


التعديل الأخير تم بواسطة nasser ; 19-05-2018 الساعة 00:42

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7950
حصري صادم.. بلافريج برلماني اليسار، يهاجم أحد مقررات التربية الإسلامية متهما إياه بنشر التطرف والتشدد!!
قديم 19-05-2018, 00:41 المشاركة 2   

صادم.. بلافريج برلماني اليسار، يهاجم أحد مقررات التربية الإسلامية متهما إياه بنشر التطرف والتشدد!!
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
هوية بريس – عبد الله المصمودي
بواسطة عبد الله المصمودي - السبت 19 مايو 2018
في خرجة صادمة لبرلماني حزب الاشتراكي الموحد متزعم فيدرالية اليسار، اتهم عمر بلافريج أحد مقررات مادة التربية الإسلامية في المستوى الابتدائي بنشر التطرف والتشدد!! وذلك بسبب إيراد حديثي نبوي في معرض الحديث عن العناية الربانية للنبي صلى الله عليه وسلم

ففي سؤال كتابي موجه في أول أيام رمضان المبارك إلى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، ذكر بلافريج أن “كتاب واحة التربية الإسلامية المخصص للسنة الرابعة من التعليم الابتدائي في طبعة 2016، تضمن إيحاءات تفيد بأن الموسيقى تؤدي إلى اللهو والعبث، كما أنها تعود بنا إلى عصر الجاهلية”، وأنها تعتبر من مظاهر التشدد، ونشر أفكار التطرف!!

والنص المستدل به هو الأثر الذي فيه “قلت (أي النبي صلى الله عليه وسلم) ليلة للغلام الذي يرعى معي بأعلى مكة: لو أبصرت لي غنمي حتى أدخل مكة وأسمر بها كما يسمر الشباب! فقال: أفعل، فخرجت، حتى إذا كنت عند أول دار بمكة سمعت عزفا، فقلت: ما هذا؟ فقالوا: عرس فلان بفلانة، فجلست أسمع، فضرب الله على أذني، فنمت، فما أيقظني إلا حرّ الشمس،..”، وهو حديث يستدل به في حفظ الله لنبيه ورعايته له حتى قبل النبوة، تهييئا له لأجل حمل الرسالة.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
وما زاد ناقل الحديث وهو “أحمد عمر هاشم”، سوى أن قال: “لقد كانت مرحلة شبابه صلى الله عليه وسلم طاهرة نقية، بعيدة عن اللهو والعبث”، وأضاف “هكذا كانت العنياة الإلهية تحيط بالرسول صلى الله عليه وسلم، في كل زمان ومكان”؛ فعن أي مظاهر تشدد وتطرف يتحدث بلافريج؟!! وأي جاهلية قصد بقوله “عصر الجاهلية”، أم تراه لا تهمه حياة النبي صلى الله عليه وسلم في عصر الجاهلية؟! وإلا فإن الجاهلية بمظاهر وثنيتها وانحرافها جاء الإسلام فحاربها وقطع معها، بما في ذلك مظاهر الريع واحتكار الثروة والسلطة، كما يدعي بلافريج وإيديولوجيته محاربتها!!

بلافريج، حتى يتمسك بما يمكن أن يبني عليه تهجمه على هذا الأثر، وعلى درس مادة التربية الإسلامية راح ينتقد ناقل النص، وعجبي من هذه الحجة المريضة، والشبهة الغبية، فحتى لو سلمنا جدلا أن ناقل النص متطرف، أليس بلافريج بنفسه يقر بأن الحق يؤخذ من أي شخص وأن “الحكمة ضالة المؤمن”!! إلا إن كان يرى أن الموسيقى والمعازف ليست لهوا وعبثا، وأنها لائقة بالنبي صلى الله عليه وسلم، حاشاه ذلك.

لمتابعة سؤال بلافريج هذا نصه كاملا:
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
=============================================

الأستاذ محمد طلال لحلو الباحث في الاقتصاد الإسلامي والتعليم، كتب تدوينة في الرد على بلافريج، جاء فيها: ”

هذا عمر بلافريج، أحد نائبي ال FGD التابعة لنبيلة منيب، يمتعنا بعربون صادق لما ستكون سياسته الدينية لو سيطر حزبه، ذو الخلفية الشيوعية، على المشهد السياسي في يوم من الأيام.
في أول أيام رمضان التي من المفروض أن يرجع فيها الناس الى الله، ويتركوا المعازف والرقص واللهو، يهاجم عمر بلافريج كتب التربية الاسلامية، أو ما تبقى منها، باسم الإبداع.
السي بلافريج، الإبداع هو وسيلة للنهوض بالأمم، وليس وسيلة لزيادة ذلّها، في بلدان تجد فيها ١٠ قنوات موسيقية رقصية لكل قناة اخبارية أو ذات فائدة.

خيّبت آمالنا فيكم في مطلع هذا الشهر المبارك، لأننا كنّا نقدر جهودكم في مجالات أخرى ولا زلنا.

لستم من أهل الفقه، فمن الأدب ترك كل علم لأصحابه.
في انتظار اعتذارهم للأمة وتراجعكم”.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
================================================== =

الحمد لله رب العالمين
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« قبيل امتحانات الباكالوريا...وزارة التعليم تلجأ لطرق غير مسبوقة لمحاربة الغش | بعد فشل الحوار الاجتماعي.."الاستقلال" يوجه طلبا رسميا لـ"العثماني" سيسعد الموظفين والعمال »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بلافريج: الحكومة اختارت التوجه الليبرالي المتوحش لضرب التعليم"فيديو" nasser دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 0 25-02-2017 13:51
"أساتذة التربية الإسلامية" يشتكون من التغيير الذي طبع مناهجهم ويصفونه بـ"المبتذل" nasser دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 0 17-10-2016 13:38
دعوات مقاطعة "برامج رمضان" تعود مجددا إلى "فيسبوك" nasser فيسبوك Facebook 0 13-05-2016 18:11
الحسابات الوطنية للتربية : لتحسين الأداء والتخطيط لمستقبل المنظومة التعليمة الوزارة تعود إلى اعتماد وثيقة "الحسابات الوطنية للتربية" nasser دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 06-05-2015 22:24
منتدى "معرفة2012" في نسخته الثانية "التحولات الرقمية والتلفزة : تحديات جديدة للتربية""يومي 9 و1 bawady01 دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 07-05-2012 13:52


الساعة الآن 20:37


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة