الإضراب متواصل.. هل يُنذر "احتقان" قطاع التربية الوطنية بحدوث تعديل حكومي مرتقب؟ - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية هنا نرتب أهم وآخر مقالات الرأي والتقارير الصحفية الواردة بالصحافة الوطنية والمتعلقة بموضوع التربية والتعليم

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977
معدل تقييم المستوى: 7946
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7946
قديم 08-11-2023, 22:17 المشاركة 1   
متابعة الإضراب متواصل.. هل يُنذر "احتقان" قطاع التربية الوطنية بحدوث تعديل حكومي مرتقب؟

الإضراب متواصل.. هل يُنذر "احتقان" قطاع التربية الوطنية بحدوث تعديل حكومي مرتقب؟

الأربعاء 8 نونبر 2023
احتقان غير مسبوق يعيش على وقعه قطاع التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، سببه مضامين "النظام الأساسي الجديد"، الذي صادقت عليه الحكومة قبل أسابيع وسارعت إلى نشره في الجريدة الرسمية.

هذا النظام لم يرق رجال ونساء التعليم في المغرب، ما دفعهم إلى تنظيم، أمس الثلاثاء 7 نونبر الجاري، مسيرة حاشدة في العاصمة الرباط، يقدر عدد المشاركين فيها بـأزيد من 100 ألف أستاذ وأستاذة قدموا من كل حدب وصوب؛ الغاية منها إيصال صوت رفض مضامين النظام الأساسي، ثم العمل على تعديله وإعادة صياغته، بما يليق بالوضع الاعتباري للأساتذة ويصون كرامتهم.

في المقابل؛ يدافع الوزير بنموسى عن مستجدات النظام الأساسي، مؤكدا أنه نظام سيخدم المنظومة التربوية وسيمضي بها قدما، نظرا إلى ما يتضمنه من بنود في صالح الشغيلة التعليمية والمتعلمين على حد سواء.

وأمام هذا التوتر الحاصل بين الأساتذة ووزارة التربية الوطنية لما يزيد عن شهر من الزمن؛ دخل رئيس الحكومة عزيز أخنوش على الخط، عبر لقاء النقابات منفردة لمدارسة الملف، فضلا عن لقاء وزير الشغل يونس السكوري، هو الآخر، الهيئات النقابية الأكثر تمثيلية، لمحاولة حل ملف الأساتذة، وعودة التلاميذ ورجال ونساء التعليم إلى الأقسام لاستئناف العملية التعليمية التعلمية.

دخول يونس السكوري على الخط فهمه بعض المراقبين على أن ملف الأساتذة "سُحب" من شكيب بنموسى، وسط تأويلات وقراءات تتوقع حدوث تعديل حكومي لاحقا، نظرا إلى ما لملف قطاع التربية الوطنية من أهمية داخل المجتمع المغربي، واستمرار الحال على ما هو عليه لن يكون في صالح المنظومة التربوية بمختلف أطرها ومصالحها.


عباس الوردي، محلل سياسي وأستاذ القانون العام بجامعة محمد الخامس في الرباط، "لا يتفق مع الطرح الذي يقول بسحب الملف من الوزير شكيب بنموسى"، مشيرا إلى أن "أخنوش يروم من خلال هذا التدخل شد عضد الوزير الوصي على قطاع التربية الوطنية".

وزاد الوردي، وفق تصريح له خص به موقع "أخبارنا"، أن "الاحتقان الذي يعرفه قطاع التربية الوطنية لا يرقى إلى مستوى حدوث تعديل حكومي"، لافتا إلى أن "وزارة بنموسى بين المطرقة والسندان؛ بين ضمان استمرار المرفق العمومي على أساس دستوري؛ وبين تدبير هذا الاحتقان بشي من الذكاء، عبر فتح نقاش عمومي مشروط".

أستاذ القانون العام قال إنه "لا ضير في سحب النظام الأساسي الذي أثار كل هذا اللغط في صفوف رجال ونساء التعليم، وإعادة تدبيره بما يخدم المدرسة العمومية والمؤسسات التربوية الوطنية"، واصفا هذا الوضع بـ"النشاز الذي يجهز على الحق في التعليم".

"إن استمرار الوضع على ما هو عليه لن يخدم لا المنظومة التربوية ولا المنظومة المرفقية"، يشرح الوردي قبل أن "يحمل الحكومة المسؤولية"، داعيا إياها إلى "فتح حوار جاد وبناء مع المركزيات النقابية والأساتذة الغاضبين من مضامين النظام الأساسي".

هذا ورفض المحلل السياسي نفسه أن "يكون التلاميذ ضحايا هذا التوتر الحاصل بين الوزارة والأساتذة"، شارحا أنهم (المتعلمون) "سيؤدون ثمن الزمن الدراسي الضائع والمهدور"، مطالبا وزارة بنموسى بـ"أخذ المبادرة لفتح نقاش معقول لتهدئة الأوضاع، وتسوية ملف الأساتذة المضربين عن العمل، حتى يعود أبناء الشعب المغربي إلى حجراتهم الدراسية للاستفادة من حقهم في التعليم".

أخبارنا المغربية ـــ ياسين أوشن


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت
0 أجهزة “برادة” تصنع فضيحة جديدة: لا ترصد الهواتف وتربك التلاميذ
0 اتهامات بـ”تسييس” الامتحان الجهوي بعد نص حول “العزوف السياسي”
0 النقابة الوطنية للتعليم - CDT Maroc بإقليم مديونة تدق ناقوس الخطر بشأن تدبير الامتحانات الإشهادية وتطالب بإنصاف الشغيلة التعليمية
0 اتفاق مثير للجدل.. أوروبا تخطط لترحيل المهاجرين خارج حدودها
0 تحقيق سويسري يكشف تلاعب “سيريلاك” بأغذية الرضع المغاربة
0 صفقة أجهزة رصد الهواتف في الامتحانات تحاصر برادة ودعوات للتحقيق
0 النقابة الوطنية للمبرزين والمبرزات بالمغرب snam التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne
0 مدرّسو الأمراء….تاريخ مهنة إعداد الملوك لقرون من الزمن
0 جدل برلماني يلاحق توزيع مناصب مباراة وزارة المالية لسنة 2026

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« الخروج من منطقة الراحة | الشرقاوي: اشترينا "احتقان التعليم" بـ10 ملايير.. والحكومة مقتنعة أن بنموسى وضعها في ورطة »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
العثماني يكشف إمكانية تعديل حكومي مرتقب بسبب مرض لفتيت nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 13-05-2019 02:50
أنباء عن تعديل حكومي مرتقب بأمر ملكي nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 03-08-2017 18:45
تعديل حكومي مرتقب ووزراء فطنوا لمغادرتهم حقائبهم قبل عيد العرش nasser دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 0 14-07-2017 11:40
أنباء عن تعديل حكومي مرتقب خلال الأيام القليلة المقبلة ابو محمد امين4 دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية 6 01-07-2017 13:00
رصيف الصحافة/محمد الوفا، وزير التربية الوطنية، سيكون أول المستهدفين من تعديل حكومي مرتقب nasim111 دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 27-09-2012 05:54


الساعة الآن 06:34


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة