معجم جديد يتجاوز هيمنة التشكيليين الرواد على "الدلائل الفنية المغربية" - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر الانشطة الثقافية و الفنية و الرياضية هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بالانشطة الثقافية و الفنية و الرياضية أناشيد ، مسرح ، مسابقات ...

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 76,977
معدل تقييم المستوى: 7946
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7946
قديم 10-01-2026, 07:48 المشاركة 1   
جديد معجم جديد يتجاوز هيمنة التشكيليين الرواد على "الدلائل الفنية المغربية"

معجم جديد يتجاوز هيمنة التشكيليين الرواد على "الدلائل الفنية المغربية"


السبت 10 يناير 2026

يقدم دليل جديد معجما يعرف، في جزئه الأول الصادر باللغة الفرنسية، بأبرز الفنانين التشكيليين المغاربة المحترفين من مختلف الأجيال، مع تقديم معلومات مراسلتهم ونماذج من أعمالهم، قصد التعريف بالساحة الفنية المغربية وربطها بالمهتمين بالفنون المغاربة والأجانب.

وخصّص هذا المعجم، الصادر بدعم من وزارة الشباب والثقافة والتواصل بمبادرة من النقابة المغربية للفنانين التشكيليين المحترفين، للفنانين التشكيليين الأحياء والأروقة الفنية المغربية.

وأشرفت على هذا المنشور الجديد لجنة علمية نسقها عز الدين الهاشمي الإدريسي، وقام ببحثها الإيقونوغرافي والبياناتي عبد الرحمن بنانة وأحمد الفاسي ولحبيب مسفّر، وساهم في ضبطها العلمي كل من محمد الشيكر والهاشمي الإدريسي إلى جانب عبد الرحمن بنانة ومسفّر والفاسي، مع تصميم محمد حافظي وعنايته بالأرشيفات البصرية.

محمد المنصوري الإدريسي، مدير النقابة المغربية للفنانين التشكيليين المغاربة المحترفين، الذي أشرف على إدارة إعداد المؤلف، قال إن هذا “الدليل قد أعدّ وأصدر نظرا لقلة مثل هذه المعاجم، فقد صدرت كتب سابقا؛ لكن الملاحظ أنها خصصت لبعض الناس بعينهم دون آخرين، ومنها ما اهتم بعينة من الفنانين فقط هم الرواد.. وهذا مهم؛ لكنه يطرح إشكال أنه منذ الستينيات إلى الآن قد ظهرت أجيال وأجيال من الفنانين، وينبغي أن يعطاها حقها من التوثيق”.

وأضاف المنصوري الإدريسي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “فريق الإعداد درس السوق الفنية المغربية، ووجدنا نقصا في مثل هذه المراجع؛ فأخذنا مبادرة إعداد دليل أو معجم للفنانين التشكيليين المغاربة، يجمع بين الرواد والأجيال الأكثر شبابا، والراحلون تركناهم لأن هناك كتبا مخصصة للتشكيليين الرواد الراحلين”.

وواصل الفنان التشكيلي: “استعملنا اضطرارا اللغة الفرنسية؛ لأن أكثر القاعات الفنية تستعملها، هي وجل المؤسسات المهتمة بالفنون التشكيلية بالمغرب”، لافتا إلى أن “هذه إشكالية جعلتنا نضطر إلى استعمال الفرنسية في التعريفات والنشر”.

وفضلا عن الفنانين ومساراتهم ونموذج من إبداعهم، يقدم الدليل الجديد أيضا “القاعات المخصصة للعروض الفنية التي أعطيناها حقها أيضا، تشجيعا لها، في ظل ما تجده من معاناة في سوق الفن المغربي، الذي لم يتطور بعد”.

وحول طريقة الإعداد، أجاب مدير المشروع بقول: “إن النقابة تشتغل عبر مرصد بحثي، فيه أساتذة جامعيون ونقاد فنيون، ولها لجنة علمية أعدت استمارة وزعت على عدد كبير من الفنانين، وبحثت عن عناوينهم، وكان هذا مضنيا”، وكان المعيار هو “هو ألا نستعمل العاطفة، بل أن نشتغل بشكل فيه حياد، مع التركيز على الأسماء الوازنة التي لها حضور في المشهد الفني، والشباب الناشئ الذي له بصمة حاضرة”.

ووضح المنصوري الإدريسي أن هذا الإصدار “هو جزءٌ أول فقط. ولذلك، لا يمثل جميع الفنانين. وسيركز الجزء الثاني على المشتغلين بالفنون المعاصرة، حتى يوزّع المعجم على السفراء الأجانب وسفارات المغرب خارج الوطن وبعض المؤسسات الفنية العالمية؛ ليتعرفوا على المشهد الفني المغربي المتعدد، الذي من المبرمج ترجمة دليله الجديد هذا إلى اللغة العربية”.

هسبريس - وائل بورشاشن

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
======================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت
0 أجهزة “برادة” تصنع فضيحة جديدة: لا ترصد الهواتف وتربك التلاميذ
0 اتهامات بـ”تسييس” الامتحان الجهوي بعد نص حول “العزوف السياسي”
0 النقابة الوطنية للتعليم - CDT Maroc بإقليم مديونة تدق ناقوس الخطر بشأن تدبير الامتحانات الإشهادية وتطالب بإنصاف الشغيلة التعليمية
0 اتفاق مثير للجدل.. أوروبا تخطط لترحيل المهاجرين خارج حدودها
0 تحقيق سويسري يكشف تلاعب “سيريلاك” بأغذية الرضع المغاربة
0 صفقة أجهزة رصد الهواتف في الامتحانات تحاصر برادة ودعوات للتحقيق
0 النقابة الوطنية للمبرزين والمبرزات بالمغرب snam التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne
0 مدرّسو الأمراء….تاريخ مهنة إعداد الملوك لقرون من الزمن
0 جدل برلماني يلاحق توزيع مناصب مباراة وزارة المالية لسنة 2026

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« ​بلاغ صحفي - الأحد 25 فبراير 2024 - الحفل الختامي للمشروع الوطني للقراءة - 29 فبراير 2024 | تحذير : التعاضدية العامة للتربية و التعليم »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بعد "الغولف".. وزارة "برادة" تخطط لإدماج "الرقص العصري" في المدارس المغربية (وثيقة) nasser دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 0 22-05-2025 00:28
مصدر:"سعيد أمزازي" يتعرض لحملة شرسة و"مخدومة" nasser دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 0 04-08-2019 21:59
"مكراوي" يدشن لحملة الكترونية فضح الطرقات المغشوشة houssam_xor دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 5 12-02-2016 21:04
ألعاب القوى : زانة أوروبا تحت هيمنة "الطائر" لافيليني nasser دفاتر أخبار الرياضة 1 07-03-2015 22:04
"حكامة" وزارة باب الرواح العصيمي دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 0 28-02-2013 12:26


الساعة الآن 01:37


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة