إضراب وطني لمدة 3 أيام يضع الجامعات المغربية على "صفيح ساخن" - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بمستجدات قطاع التعليم العالي والبحث العلمي من جامعات وكليات ومعاهد ومدارس عليا

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 20-01-2026, 22:42 المشاركة 1   
فقط  الان إضراب وطني لمدة 3 أيام يضع الجامعات المغربية على "صفيح ساخن"

إضراب وطني لمدة 3 أيام يضع الجامعات المغربية على "صفيح ساخن"


الثلاثاء 20 يناير 2026 -

دعا المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم العالي، الأكثر تمثيلية للأساتذة الجامعيين بالمغرب، إلى خوض إضراب وطني داخل كل المؤسسات الجامعية أيام 3 و4 و5 فبراير المقبل، على إثر مصادقة مجلس المستشارين على مشروع القانون رقم 59.24 المتعلّق بالتعليم العالي والبحث العلمي “دون الاستجابة” لمطالب التنظيم النقابي.

وسجّل المكتب، في بيان توصلت به هسبريس، “عدم مراعاة” الحكومة للمقاربة التشاركية في إعداد المشروع، الذي أحيل على مجلس النواب، في إطار قراءة ثانية.

وقال إن مشروع القانون المذكور “جاء معيبا شكلا ومضمونا”، مذكّرا بدعوة اللجنة الإدارية للنقابة في بيانها بتاريخ 14 شتنبر الماضي إلى “تجميد مسطرة المصادقة الخاصة بهذا المشروع وإرجاعه إلى طاولة الحوار والتفاوض مع النقابة الوطنية للتعليم العالي”.


وفي مذكرة له، أوضح المكتب النقابي عينه، أن “الإضراب يشمل مقاطعة كل الأنشطة البيداغوجية والأشغال التطبيقية والعلمية والاجتماعات في كل الهياكل بمؤسسات التعليم العالي ومراكز البحث يوم الإضراب الوطني، ما عدا الامتحانات والتظاهرات والندوات واللقاءات العلمية المبرمجة سلفا”.

“تجاهل حكومي”
يوسف الكواري، نائب الكاتب العام للنقابة الوطنية للتعليم، قال إن “الحكومة مضت في خطتها لإقرار مشروع القانون رقم 59.24 ولم تول اهتماما للمقاربة التشاركية”، وأمام ذلك “تبيّن للمكتب الوطني للنقابة ضرورة الأخذ بزمام الأمور، فأعلن عن خوض الإضراب الوطني” عن العمل.

وأضاف الكواري، في تصريح لهسبريس، أن “اللجنة الإدارية كانت فوّضت للمكتب الوطني إقرار الخطوات التي يراها واجبة في هذا الصدد”، موردا: “كنا نعوّل على حسن النيّة من لدن الفاعل الحكومي من خلال تنشيط الحوار، كما أن المغرب كان خلال الفترة الماضية في أجواء وطنية لم نرد المساهمة في إفشالها”، في إشارة إلى كأس إفريقيا للأمم “المغرب 2025”.

وانتقد “عدم تجاوب” الحكومة مع التعديلات التي قدمها المستشارون البرلمانيون على مشروع القانون المذكور، قائلا إن الأخيرة “لقيت صفر تجاوب”، بتعبيره.

“ضغط استباقي”
دعا المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم العالي اللجنةَ الإدارية، وهي بمثابة برلمان النقابة، إلى اجتماع يوم الأحد 15 فبراير 2026، من أجل استئناف أشغال اجتماعها المفتوح.

وسجّل مصطفى فغير، عضو اللجنة الإدارية، أن “القانون مبدئيا سيمر؛ إذ إنه في مراحله المسطرية الأخيرة؛ وإلى حد الآن لا يراعي مطالب تنظيمنا النقابي في ما يتعلّق-مثلا لا حصرا-بمسألة المجانية التي تبقى غير واضحة”، مبرزا “وجود إشكالية في التنزيل في هذا الإطار، ويمكن الإشارة إلى اجتماع ندوة رؤساء الجامعات، الذي منع الموظفين من الدراسة”، وفقه.

وأضاف فغير، في تصريح لهسبريس، أن “الخطوات النضالية المعلن عنها من قبل النقابة هي بمثابة استباق وقوة ضغط من أجل عدم لجوء الحكومة إلى تمرير ما هو أخطر في النصوص التنظيمية المرتقب إقرارها، بعد المصادقة النهائية على مشروع قانون التعليم العالي”، لافتا إلى ترقب “صدور 11 نصا تنظيميا على الأقل لهذا القانون”.

وشدد على أن “قرار التصعيد أكدت عليه اللجنة مبدئيا منذ بيانها في 14 شتنبر الماضي”، مردفا: “نحاول قدر الإمكان عدم المساس بحقوق الطلبة، ولكن هذا لا يعني أننا سنتنازل عن مصالحنا وحقوقنا”.

في المقابل، سجّل البيان “التجاوب المبدئي لوزارة التعليم العالي مع بعض مطالب النقابة؛ يتعلق الأمر بملف الدكتوراه الفرنسية، التدقيق في المادة 9 المتعلقة بترقية الأساتذة وملف الأقدمية العامة”، مع مطالبة الوزارة بـ”تفعيل المتفق عليه والإسراع بتدقيق القضايا موضوع التفاوض (الأقدمية العامة…)”.

“إضراب التربية”
انتقد المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم العالي “إمعان” وزارة التربية الوطنية “في اتخاذ قرارات وتوجهات تفتقد لحس المسؤولية تجاه مؤسسات تكوين الأطر، خاصة المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين”.

وأشار في هذا الصدد، ضمن البيان ذاته، إلى “ضرب هوية المراكز والإصرار على محاولة فرض وصاية الأكاديميات على هذه المؤسسات”، و”التأخر في تسوية ملف ترقية 2023″، و”التردد في إعفاء الزميلات والزملاء من فترة التمرين بالنسبة للمستحقين”، و”عدم الإعلان عن النتائج المقرصنة لمباراة شتنبر 2021″، و”الاختلالات التي شابت المباراة الأخيرة (أستاذ مساعد)”، و”تأخير
انطلاق السنة التكوينية ومحاولة فرض رزنامة تلغي عطلا رسمية داخل قطاع التربية الوطنية”.

ودعا إلى “إضراب وطني داخل جميع مؤسسات التعليم العالي ذات الصلة بقطاع التربية الوطنية (مراكز تكوين الأطر ومؤسسات جامعية) يوم الخميس 22 يناير 2026″، احتجاجا على هذه الأوضاع.

هسبريس - محمد حميدي
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ



==============================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« ماستر "الزمن الميسر"...رد ناري من الطلبة "المقصيين" على بلاغ كلية الحقوق بتطوان: "اعتراف بالعجز وليس إنجازاً" | مشروع قانون التعليم العالي يشدد العقوبة على "المؤسسة غير المرخصة" »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قبيل نهاية الدورة الأولى .. وزارة "بنموسى" على صفيح ساخن بسبب امتناع أساتذة عن تسليم النقط وإدراجها في "مسار" nasser دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 2 03-03-2023 15:22
مباريات ولوج مسالك الماستر تضع الجامعات على صفيح ساخن أبو عبد الرحمن شقرون دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي 0 13-10-2018 06:10
نقص الأساتذة و"سنة بيضاء" يضعان كلية الطب على صفيح ساخن nasser دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي 0 17-03-2018 16:15
إضراب وطني لمدة 3 أيام قابلة للتمديد abo fatima أخبار نقابية وطنية 6 11-12-2013 22:33
الجامعات المغربية على صفيح ساخن ابو ندى دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 28-12-2011 20:20


الساعة الآن 08:47


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة