فاجعة تلميذ الجديدة تدفع لإعادة هندسة المنظومة النفسية داخل المدارس - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



أخبار الحوادث هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بأخبار الحوادث

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,532
معدل تقييم المستوى: 8004
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8004
قديم 01-05-2026, 01:03 المشاركة 1   
ميدالية فاجعة تلميذ الجديدة تدفع لإعادة هندسة المنظومة النفسية داخل المدارس

فاجعة تلميذ الجديدة تدفع لإعادة هندسة المنظومة النفسية داخل المدارس

الأربعاء 29 أبريل 2026

دعت الجمعية المغربية لتعزيز الصحة، على خلفية الفاجعة الأليمة التي شهدتها إحدى المؤسسات التعليمية بإقليم الجديدة يوم الثلاثاء 21 أبريل 2026، والتي راح ضحيتها تلميذ قاصر عقب اعتداء جسدي من طرف زميله داخل المؤسسة، إلى اعتماد "هرم التدخلات المندمج" المستند إلى المعايير الدولية، باعتباره مقاربة وقائية شمولية.

ويشمل المستوى الأول من هذا الهرم، حسب ما جاء في بيان للجمعية توصل "تيلكيل عربي" بنسخة منه، تعزيز الخدمات الأساسية وضمان شروط الأمان داخل الفضاءات المدرسية، من خلال تبني مقاربة قائمة على "التصميم السالوتوجيني" والحكامة الجيدة، مع التأكيد على أنسنة الفضاءات المدرسية وإعادة تصميمها بشكل معماري يحدّ من التوتر ويعزز الهدوء، إلى جانب تقليص الشروط الإدارية والبيروقراطية، وإرساء شراكات حقيقية مع مختلف الفاعلين، بما يضمن تكافؤ الفرص ويدعم مبادرات المجتمع المدني في الوقاية وتعزيز الصحة داخل الوسط المدرسي.

وطالبت الجمعية، في المستوى الثاني، بتعميم نموذج "الأقران الوسطاء" لفض النزاعات وتدريبهم على الإسعافات النفسية الأولية، إلى جانب تفعيل الأندية الصحية كفضاءات للمشاركة المجتمعية وقيادة مبادرات ذاتية من طرف التلاميذ، وكذا التكوين في المهارات النفسية-الاجتماعية.

وشددت الجمعية، في المستوى الثالث، على الدعم غير المتخصص (العدالة التصالحية والمهارات)، بإدراج "التربية الانفعالية والاجتماعية" كجزء رئيسي في المناهج الدراسية الرسمية، واعتماد "العدالة التصالحية المدرسية" والوساطة كبديل تربوي يركز على جبر الضرر النفسي بدل الإقصاء، مع دعم وظائف وخلايا الإنصات والدعم النفسي-الاجتماعي والإحالة.

ودعت الجمعية، في المستوى الرابع، إلى توفير الخدمات المتخصصة (التدخل الإكلينيكي والحمائي)، من خلال إخضاع الحدث (المراهق) في وضعية خلاف مع القانون لتقييم نفسي-جنائي متكامل من أجل فهم سياق الفعل وضمان عدالة تراعي البعد الحمائي، مع توفير دعم نفسي استعجالي متخصص لتلاميذ المؤسسة المعنية لتفادي "اضطراب ما بعد الصدمة"، إلى جانب إرساء بروتوكول إحالة (Referral System) واضح وسريع يربط المؤسسات التعليمية بالطب النفسي العمومي للحالات التي تعاني من اضطرابات سلوكية حادة.

وجددت الجمعية المغربية لتعزيز الصحة دعوتها إلى فتح نقاش وطني تعددي يفضي إلى صياغة ميثاق وطني للصحة النفسية المدرسية، معتبرة أن الاستثمار في الصحة النفسية ليس ترفا، بل هو استجابة فعالة ومستدامة للمآسي المتكررة التي تعرفها المؤسسات التعليمية. كما أكدت الجمعية استعدادها لوضع خبرتها الميدانية رهن إشارة كافة الفاعلين من أجل تنزيل هذه الرؤية المندمجة على أرض الواقع.

وأوضحت الجمعية أن تحول نزاع عرضي بسيط إلى فعل عدواني بالغ يعد مؤشرا على خلل في آليات المواكبة النفسية، وغياب مهارات "تدبير الانفعالات" وضعف "المرونة النفسية". وذكرت في هذا السياق بأن هذا الفعل هو نتاج "هشاشة نفسية-اجتماعية" وليس "طبيعة إجرامية متأصلة" لدى الحدث (المراهق) في وضعية نزاع مع القانون، وهو ما يقتضي معالجة الظاهرة من جذورها السلوكية بدل الاقتصار على مقاربتها من منظورها الزجري الضيق فقط.

تيل كيل عربي : خديجة قدوري
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


========================================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 نقابة تتهم وزارة برادة بإقصاء أساتذة من الترقية بسبب مشاركتهم في الاحتجاجات
0 فاتورة التأجيل.. الجواهري يحذر من فُقاعة “أنظمة التقاعد” والحكومة ترحّل الأزمة
0 تقرير: تراجع العجز والمديونية.. والتقاعد والالتزامات الاجتماعية أبرز التحديات
0 النتائج النهائية لمباراة التبريز في اللغة الفرنسية – دورة 2026
0 غضب نقابي بوزان بسبب عدم الإعلان عن المناصب الشاغرة في قطاع التعليم
0 “شهادة السكنى”…الأمن يعلن إدراج خدمة رقمية جديدة
0 دعوات لمراجعة معاشات صغار المتقاعدين وربطها بتطور تكلفة المعيشة
0 حصري: المدير الإقليمي للتعليم بالنيابة بصفرو يطلب إنهاء مهامه لأسباب عائلية قاهرة
0 وزارة التربية الوطنية تمنع المدارس الخاصة من بيع الكتب المدرسية
0 بعيداً عن إسبانيا.. لماذا يريد المغرب فتح طريق كهربائي مباشر نحو فرنسا؟

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« مقتل شابة بعد اعتداء خطير بسلاح أبيض قرب مؤسسة تعليمية بطنجة | تلميذة تعتدي على أستاذ بإعدادية الفارابي في طنجة وتصيبه بجروح »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فاجعة تمارة تعيد ملف الصحة النفسية للتلاميذ إلى الواجهة nasser دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية 0 04-03-2026 04:26
العنف داخل المدارس يتواصل.. تلميذ يعتدي على أستاذ ويكسر أنفه بثانوية بضواحي تازة nasser أخبار الحوادث 0 04-04-2025 22:54
منظمات أممية توجه إرشادات توجيهية للدول لإعادة فتح المدارس nasser دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 1 02-05-2020 09:04
الصعوبات التعلمية و الاضطرابات النفسية الضائعة في المدارس nasser الديداكتيك ومنهجيات التدريس 1 10-02-2017 14:58
56 تلميذ داخل كل فصل دراسي تدفع بالتلاميذ إلى الاحتجاج و التصعيد أمام أكاديمية فاس مكناس nadiazou دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات 0 17-09-2015 20:40


الساعة الآن 14:17


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة