عن أي إصلاح يتحدثون؟ - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية هنا نرتب أهم وآخر مقالات الرأي والتقارير الصحفية الواردة بالصحافة الوطنية والمتعلقة بموضوع التربية والتعليم

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية naima zahiri
naima zahiri
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 22 - 6 - 2012
المشاركات: 3,514
معدل تقييم المستوى: 530
naima zahiri يحمل عنوان التميزnaima zahiri يحمل عنوان التميزnaima zahiri يحمل عنوان التميزnaima zahiri يحمل عنوان التميزnaima zahiri يحمل عنوان التميزnaima zahiri يحمل عنوان التميزnaima zahiri يحمل عنوان التميزnaima zahiri يحمل عنوان التميز
naima zahiri غير متواجد حالياً
نشاط [ naima zahiri ]
قوة السمعة:530
قديم 09-09-2014, 14:34 المشاركة 1   
Question عن أي إصلاح يتحدثون؟

عن أي إصلاح يتحدثون؟
=============
بقلم: مصطفى الرَّقي
============
عن إصلاح تعليم احتل فيه المغرب مراتب متأخرة جدا، فسارعوا إلى إخراج مخطط استعجالي يتداركون به ما نتج من خلل في تطبيق الميثاق الوطني للتربية والتكوين. ولأن المثل يقول في التأني السلامة وفي العجلة الندامة، فقد عرف هذا المخطط الاستعجالي بدوره فشلا كبيرا وضاعت الملايير التي أنفقت عليه دون محاسبة من كانوا وراء الفشل، فاقترحوا عقد لقاءات تشاورية مع كل الأطراف المعنية بالقضية لنعود بذلك للسنوات التي سبقت الميثاق الوطني للتربية والتكوين ويبقى التعليم يدور في حلقة مفرغة تزيده تراجعا مع كل تقرير يصدر.
عن أي إصلاح يتحدثون؟
عن إصلاح الاختلالات التي عرفها المكتب الوطني للماء والكهرباء و التي تراكمت لسنوات عديدة بهذه المؤسسة الاستراتيجية. فاقترحوا زيادة في أسعار الماء والكهرباء وطالبوا المواطن بالصبر والتحلي بروح المواطنة دون أن يحاسبوا ناهبي ميزانية المكتب. في حين تعاني مناطق شاسعة من المغرب العميق من الجفاف والعطش ولم يكلفوا أنفسهم عناء دق ناقوس الخطر والتفكير في حلول استعجالية لإنقاد ساكنة هذه المناطق من الانقراض.
عن أي إصلاح يتحدثون؟
عن إصلاح قطاع النقل والتقارير تتحدث عن آلاف القتلى والجرحى كل سنة جراء حوادث السير، أما عن حال الشبكة الطرقية فحدث ولا حرج فجلها متدهور خاصة في مناطق المغرب غير النافع حيث لا توجد طرق سيارة ولا قطارات ولا طرامواي، بينما بنعم المغرب النافع بالمشاريع المختلفة في مجال النقل كالقطار الفائق السرعة والطرامواي والميترو المعلق ...
عن أي إصلاح يتحدثون؟
والدستور الجديد الذي جاء بهذه الحكومة ينص على المساواة بين المواطنين وحقهم في المطالبة بحقوقهم المشروعة ، وحين يضرب المواطن المغربي عن العمل ويخرج إلى الشارع ليذود عن كرامته ويطالب بحقوقه يسارعون إلى التنكيل به وقمعه بشتى الوسائل، بل وصل بهم الأمر إلى فرض الاقتطاع من الأجرة في ظل غياب قانون واضح يفصل في هذا الأمر، ولا يكلفون أنفسهم عناء التحاور معه، بل يفتخرون بوسائلهم الزجرية ، ولا غرابة أنهم جعلوها من إنجازاتهم الكبرى في حكومتهم.
عن أي إصلاح يتحدثون؟
ونحن نراهم يشتمون بعضهم البعض ويكيدون لبعضهم البعض وأحيانا يفاجئونك بتحالفات لم تكن تخطر على بال إبليس اللعين، وتراهم يبررون لك ذلك بمصلحة الوطن التي تقتضي نسيان الماضي والتفكير في الحاضر والمستقبل، إنها باختصار سياسة عفا الله عما سلف.
عن أي إصلاح يتحدثون؟
وأنت تراهم في مؤتمراتهم وندواتهم ولقاءاتهم يبدون لك حبهم للمواطن وسعيهم لتحسين ظروف عيشه واستعدادهم للتضحية من أجله، ويخفون عنك في أنفسهم رغبتهم في الحفاظ على مقاعدهم والظفر بمقاعد أخرى خلال الانتخابات التي تعد بحق شغلهم الشاغل.
عن أي إصلاح يتحدثون؟
وهم يعاتبونك كلما انتقدتهم وكلما كشفت مواطن ضعفهم، فيصنفونك في خانة التماسيح والعفاريت، وهم من كانوا بالأمس ينتقدون من سبقهم إلى الحكم أشد انتقاد، فنقول لهم إن كانت حكومتكم يوحى إليها من رب العالمين، فلعنة الله على كل منتقد أو كل متحدث بسوء عنها، أما إن كان مصدر وحيها بشريا والبشر من شيمه الخطأ والنسيان، فلا تعيبون علينا نقدها ولتصبروا وليكن صدركم واسعا فهدفنا النهوض بهذا الوطن وخدمة المواطن كما تجعلون أنتم ذلك هدفا لكم، ولا تنظروا إلى كل منتقد على أنه كاره لكم وساع إلى الإطاحة بكم بل ميزوا بين العدو والصديق الناصح لكم، سننتقدكم ما رأينا في عملكم ما يتطلب ذلك، وسنثني عليكم ما رأينا فيه ما يستحق الثناء، ولا تنسوا أن حكومتكم تضم 3 أحزاب أخرى إضافة إلى حزبكم، وبالتالي فكل نقد يوجه إلى الحكومة ككل لا إلى حزبكم فقط. ولا تقللوا من شأن من أدلى بدلوه في تدبيركم للشأن العام ولا تعتبروه مواطنا جاهلا لأنكم بالأمس كنتم تتسولون صوته وتتخمونه ببرامجكم ووعودكم، فإن حكمتم عليه بالجهل فاعلموا أن من أوصلكم إلى الحكم جاهل! ولتكن عندكم الجرأة في الاعتراف بتقصيركم في الأمور التي فشلتم فيها كما تحبون الإشادة بما حققتموه من منجزات.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ









آخر مواضيعي

0 سؤال
0 عطب في منظومة مسار
0 إعـﻻن بمناسبة عيد اﻷضحى
0 سؤال حول الترقية باﻹختيار
0 5 أشياء تساعدكم على تربية أولاداً أقوياء عقلياً وفكرياً
0 مباريات الدخول للمراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين يومي 11و12 يوليوز 2015
0 الحليب البقري يقضي على الحديد عند أطفالنا
0 بيداغوجيا الخطإ
0 خمسة مقترحات كي يستعيد المدرس مكانته.
0 المراسلة بشأن الترشيح للتدريس بالمؤسسات االفرنسية بالمغرب- يونيو 2015

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« رفع سن التقاعد دليل على أن بنكيران جاء ليحارب الشعب و ليس الفساد + الفيديو | بلال التليدي: من يوقف فوضى المقررات الأجنبية في القطاع الخاص؟ »
أدوات الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
إصلاح منظومة التربية والتكوين : إصلاح الذات قبل إصلاح الأداة العصيمي دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 0 13-03-2014 19:26
عن أي إصلاح تربوي يتحدثون؟ /هام جدا nasim111 دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 0 15-12-2012 23:32
عن أي إصلاح يتحدثون؟ ابو ندى دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 0 19-11-2011 14:09
عن أي جودة يتحدثون؟ imstour moha دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 2 29-03-2009 10:06
عن اي اصلاح يتحدثون؟ abousalma دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب 0 17-09-2008 21:37


الساعة الآن 13:41


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة