معايير توظيف تُغضب خريجي المعاهد الفلاحية - منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية
تسجيل جديد
أبرز العناوين



دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي هذا الركن بدفاتر dafatir خاص بمستجدات قطاع التعليم العالي والبحث العلمي من جامعات وكليات ومعاهد ومدارس عليا

أدوات الموضوع

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,012
معدل تقييم المستوى: 7950
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7950
قديم 10-03-2016, 09:05 المشاركة 1   
نجمة معايير توظيف تُغضب خريجي المعاهد الفلاحية

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ هسبريس : صالح الخزاعي
الخميس 10 مارس 2016 -
بعد إعلان المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية ONSSA، قبل أيام، فتح باب الترشيح لاجتياز مباريات توظيف 33 إطارا، و64 تقنيا، و3 مساعدين تقنيين، أصدرت الجمعية المغربية لخريجي المعاهد الفلاحية بيانا للرأي العام، تنتقد فيه معايير الترشيح للمباريات.

وأشارت الجمعية ذاتها إلى أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية اعتمد، لأول مرة، على مبدأ الانتقاء، واشترط حصول المرشح على معدل 14/20 للمشاركة في مباراة التوظيف؛ ما اعتبرته إقصاء مباشرا لعدد كبير من خريجي المعاهد الفلاحية.

وأوضح البيان أن اعتماد تلك الشروط "يظهر الارتباك في التنسيق الجيد مع مؤسسات التكوين والتعليم الفلاحي كما كان في السابق، وكذا مع الجمعيات المهتمة بهذه الفئة، إذ إن معدل الدبلوم لا يعبر نهائيا عن المؤهلات الحقيقية للراغبين في الترشح، عكس مبدأ اجتياز الامتحان الكتابي ثم الشفوي، الذي يضمن مبدأ تكافؤ الفرص".

واستنكرت الجمعية ما اعتبرته "إقصاء آخر لجميع التقنيين من الدرجة الرابعة، نتيجة عدم إعلان أي منصب شغل لفائدة هذه الفئة، مع أن المعنيين بها درسوا التخصصات المطلوبة نفسها".

وأعلنت الجمعية "رفضها التام للطريقة والمنهجية التي أصبح يعتمدها ONSSA في التشغيل، والتي أصبحت تكرس كل أساليب التضييق وتشديد الخناق على الخريجين الراغبين في الترشح لاجتياز مباريات التوظيف".

وعبّرت الجمعية ذاتها عن أسفها "لعدد مناصب الشغل الهزيلة التي تعلن عنها سنويا وزارة الفلاحة، مقارنة مع عدد الخريجين الذي يفوق عددهم سنويا أربعة آلاف، علما أن القطاع الفلاحي يساهم بثلث اقتصاد الوطن؛ ويتضح هذا من الفرصة الثمينة التي ضاعت في مخطط المغرب الأخضر، الذي رُصدت له ملايير الدراهم لإعادة هيكلة القطاع، دون الالتفات لشريحة خريجي المعاهد الفلاحية عبر إشراكهم أو إدماجهم".

الجمعية ذاتها ناشدت جميع المسؤولين، وعلى رأسهم وزير الفلاحة والصيد البحري، والمدير العام لـِONSSA، والمدير العام لمديرية التعليم والتكوين والبحث، إعادة النظر في شروط الترشح لهذه المناصب، وإشراك مختلف التخصصات، واعتماد سياسة مندمجة مبنية على مبدأ إشراك جميع الفاعلين في القطاع، بمن فيهم نشطاء المجتمع المدني، في جميع البرامج والمخططات.

وفي المقابل، أوضح المسؤول عن مصلحة الموارد البشرية في المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أن إعلان المباريات اعتمد على منشور رئيس الحكومة، المتعلق بكيفية تدبير إجراءات التوظيف في المؤسسات والمقاولات العمومية، "وبالتالي لا يُمكن الحديث عن أي إقصاء أو تضييق على فئة معيّنة من المرشّحين".

وأوضح المسؤول ذاته، في تصريح لهسبريس، أن المعايير المحدّدة في الإعلان الأخير "ترمي إلى اختيار أحسن العناصر التي تستحق تلك المناصب"، مشيرا إلى أنها "ليست المرة الأولى التي ينظّم فيها المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية مباريات للتوظيف، إذ سبق أن فتح باب الترشيح في وجه التقنيين من الدرجة الرابعة؛ ما يعني أن كل مباراة معلن عنها تهمّ فئة يحتاج ONSSA إلى توظيفها".









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 طنطان: اعتداء على أستاذتين أثناء حراسة الامتحان الجهوي يستنفر النقابة الوطنية للتعليم
0 شبهات “استغلال جنسي” لتلميذات بأزيلال تهدد مجهودات الدولة لمحاربة الهدر المدرسي
0 مذكرة رقم 26-053 بتاريخ 03 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بمؤسسات تكوين الأطر العليا التابعة للوزارة-دورة 2026 ...........
0 مذكرة رقم 26-054 بتاريخ 04 يونيو 2026 في شأن الحركة الانتقالية الخاصة بإسناد منصب مدير بالتعليم الثانوي لسنة 2026
0 من المخطوطات إلى التدريس.. رحلة المريني لخدمة الأدب المغربي الأصيل
0 حمل تلميذة قاصر بالسادس ابتدائي يقود الى توقيف مشتبه فيهما و يستنفر الدرك باقليم وزان
0 بيان اللجنة الوطنية لأساتذة وأستاذات التعليم الأولي التابعة للجامعة الوطنية للتعليم fne حول تدبير مؤسسة زكورة للتربية والتعليم الأولي.
0 بلاغ صحفي يخص الامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 المجلس الأعلى يدعو إلى تأطير عاجل للذكاء الاصطناعي في التعليم
0 تأخر مستحقات الأساتذة بالخميسات يصل البرلمان

إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« وزارة التعليم العالي توجه مذكرة للجامعات تشدد على اعتماد الشفافية في التوظيف | المصلي تؤكد على توطيد النظام الوطني للتقييم وضمان الجودة في مجال التربية والتكوين »

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الصقلي تحذر من توظيف خريجي الشعب الإسلامية في القضاء لأنهم سيحكمون بـ”قطع الأيدي” nasser دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي 2 24-10-2015 20:34
وكالة التنمية الفلاحية: توظيف أطر في عدة تخصصات، آخر أجل هو 16 شتنبر 2013 abo fatima مباريات التوظيف 0 30-08-2013 10:04
وكالة التنمية الفلاحية: توظيف أطر في عدة تخصصات، آخر أجل هو 16 شتنبر 2013 abo fatima مباريات التوظيف 0 27-08-2013 10:47
القوات الملكية الجوية: مباراة توظيف تلاميذ ضباط الصف خريجي المعهد العالي للتكنولوجيا التطبيقية التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 0 16-04-2012 16:02
بنكيران: الحكومة لا يمكنها توظيف جميع خريجي الجامعات التربوية دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني 1 24-02-2012 20:59


الساعة الآن 09:03


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر تربوية © 2007 - 2015 تصميم النور اونلاين لخدمات الويب المتكاملة